3.03.2014, 15:04

Запасы горностаевой моли проверили в Иркутске

Запасы горностаевой моли проверили в Иркутске

Этой зимой специалистами ФГУ «Россельхозцентр» по Иркутской области по заказу администрации Иркутска проведено фитопатологическое обследование зелёных насаждений на всей территории города. Оценивали зимующий запас вредителя - горностаевой моли. Как выяснили специалисты, гусеницы моли хорошо перенесли зиму, а поражённость деревьев высока. Нормативный показатель — порог вредоносности, превышен до 10 раз, вредитель распространён практически по всей территории города и поражены не только яблони, но и черёмуха.

Результаты исследований и меры по борьбе с горностаевой молью обсудили накануне на совещании в мэрии под председательством заместителя мэра – председателя комитета городского обустройства Булата Дугарова. Во встрече приняли участие представители управления экологии городской администрации, Роспотребнадзора, Россельхозцентра, специалисты ИГУ, ИрГСХА, СИФИБРа, Всероссийского общества охраны природы, МУПЭП «Горзеленхоз», прокуратуры города.

Представители практически всех ведомств выразили мнение, что обработка, которую проводили в прошлом году в городе, проводилась с максимально возможной эффективностью. Как подчеркнул начальник управления экологии Владимир Чубук, главная задача по сохранению зеленых насаждений выполнена. Однако у любого вредителя может возникать устойчивость к химическому воздействию, это необходимо учитывать при проведении обработки в этом году. Представитель Россельхозцентра по Иркутской области Елена Федорова выразила мнение, что наиболее эффективный препарат – Актелик. Именно его использовали во время первой обработки растений в мае-июне 2013 года. Применять будут и в этом году, просчитав необходимую кратность обработки.

Для инсектицидных обработок из бюджета города в 2014 г. выделено 5 млн рублей. Специалистами администрации города и сотрудниками МУПЭП «Горзеленхоз» выполнен подсчёт деревьев, составлен адресный перечень территорий для обработки. В список включены только деревья, произрастающие на общегородских землях вдоль автодорог, а также в скверах и парках. Массовые обработки дворовых территорий проводиться не будут, т. к. это запрещено санитарными нормами. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Работа по профилактике распространения горностаевой моли в этом сезоне начата ещё осенью. В осенне-зимний период 2013г. выполнена формовочная обрезка деревьев на территории города за счёт средств бюджета. Как признано специалистами, эта мера позволяет значительно снизить ущерб дереву от вредителя: срезаются концевые части ветвей, на которых и зимует основная масса вредителя. Несколько сотен яблонь также были подвергнуты формовочной обрезке на бульваре Постышева - при софинансировании из регионального бюджета. Эта мера значительно более затратна, чем химическая обработка инсектицидами, но она является необходимым мероприятием по содержанию зелёных насаждений, дающим эффект в борьбе с вредителями. Поэтому всем землепользователям, включая управляющие компании и частные домовладения, на земельных участках которых произрастают зелёные насаждения, рекомендуется выполнить весеннюю омолаживающую и формовочную обрезку. Специалисты администрации города и МУПЭП «Горзеленхоз» готовы оказать консультативную помощь в этом вопросе.

Зав. кафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенный факультет ИГУ Виктор Шиленков дал оценку применения в прошлом году феромоновых ловушек. По его мнению, эксперимент оказался не совсем удачным, так как в эти ловушки попадала не только горностаевая моль, но и другие бабочки. Как альтернативу он предложил использовать липкие ленты, которые можно развешивать во дворах и на территории детских садов – там, где запрещена массовая химическая обработка.

Все рекомендации специалистов будут учтены при планировании мероприятий по борьбе с последствиями распространения вредителя на территории города. По общему мнению участников совещания, необходимо привлечение частных лиц, ведомств, управляющих компаний к участию в борьбе с вредителем. Так как проблема горностаевой моли актуальна не только для города Иркутска, необходимо тесное сотрудничество в борьбе с нею и с Иркутским районом, и с областью в целом.