28.02.2014, 17:25

Новый пожарный поезд на службе ВСЖД

Новый пожарный поезд на службе ВСЖД
Фото: ВСЖД 

Новая модель пожарного поезда, обеспечивает более эффективную борьбу со всеми видами пожаров и ликвидацию последствий различных чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте. Состав может эксплуатироваться при температурах от -60 до +50°C. Кроме пожарного оборудования, в нем расположены комфортабельные купе для дежурного караула с кухней и душевой, а также помещения для современного аварийно-спасательного оборудования.

Подвижной состав поступил на ВСЖД с Воронежского ремонтного завода в конце 2013 года. По словам начальника пожарной станции Иркутск-Сортировочный Андрея Ануфриева, поезд оборудован целым комплексом средств связи: стационарной и передвижными радиостанциями, мобильной связью и системой ГЛОНАСС, позволяющей контролировать местонахождение поезда. Кроме того, для работы в темное время суток на крыше вагона размещены два прожектора, которыми можно управлять непосредственно из караульного помещения.

На Восточно-Сибирской железной дороге проведены пожарно-тактические учения с участием нового пожарного поезда. Об этом сообщила редакции GazetaIrkutsk.ru Евгения Захарченко, пресс-секретарь Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры.

По легенде пожар произошел в границах станции Иркутск-Сортировочный на территории локомотивного депо из-за разгерметизации нижнего сливного устройства цистерны, с последующим розливом нефтепродуктов (мазут). Произошло возгорание пролитого мазута на площади 15 кв. метров. Огонь распространился по разлитому веществу и под аварийной цистерной. Создается угроза взрыва. Пожарный поезд с боевым расчетом (в количестве 10 человек) с подъездных путей к месту пожара прибыл за 16 минут. Для ликвидации возгорания производится пенная атака. Параллельно с этим, с целью предотвращения взрыва, разворачивается рукавная линия для охлаждения цистерны. Пожар локализован за 5 минут, полная его ликвидация составила 10 минут.