28.02.2014, 17:01

КДН Свердловского округа призывает родителей следить за тем, где находятся подростки после 10 часов вечера

КДН Свердловского округа призывает родителей следить за тем, где находятся подростки после 10 часов вечера

С начала года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Свердловского округа рассмотрела около 50 административных протоколов, связанных с нарушением закона «о комендантском часе». Закон Иркутской области ограничивает до 22 часов присутствие подростков в общественных местах в зимнее время и до 23 часов – в летнее.

Рейды полиции и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проводятся на улицах, в парках, скверах и развлекательных заведениях. Зачастую в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних попадают вполне благополучные дети, которые задержались по объективным причинам, и родители не сочли нужным встретить поздно вернувшегося ребенка.

Так, протокол был составлен на семью 17-летнего подростка, который возвращался в микрорайон Синюшина гора с хоккейного матча во время Чемпионата мира по хоккею с мячом. Взрослые не встретили мальчика на остановке общественного транспорта, поэтому по дороге к дому его встретили члены межведомственной комиссии во время планового рейда.

В другом случае 17-летний студент колледжа около 10 вечера вышел в ближайший магазин для того, чтобы купить продукты. Молодой человек искал магазин с безналичным терминалом, который оказался дальше, чем предполагал подросток. Не уложившись в рамки «комендантского часа», подросток с положительными характеристиками оказался на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Свердловского округа отметили, что нахождение на улице в поздний час может быть небезопасно для самого подростка. Например, 16-летний школьник из Свердловского округа 19 января во время отъезда родителей оказался на детской площадке с компанией друзей. Школьники отмечали праздник Крещения алкоголем, от которого подростку стало плохо, и он прилег на лавочку, откуда его забрал наряд полиции. Если бы не полицейские, ребенок мог бы получить серьезные обморожения. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

С наступлением теплого времени года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Свердловского округа ожидает увеличения количества подростков, задержанных в связи с нарушением закона о комендантском часе, и призывает родителей обращать пристальное внимание на местонахождение детей-подростков после 10 часов вечера до 1 апреля и с 11 часов вечера – в весенне-летний период.