28.02.2014, 16:59

Коммерческие перевозчики Иркутска идут на сотрудничество с муниципалитетом

Коммерческие перевозчики Иркутска идут на сотрудничество с муниципалитетом

Часть коммерческих перевозчиков уже заключили договоры фрахтования с муниципальным унитарным предприятием «Иркутскавтотранс» и применяют муниципальный тариф. В ближайшее время в рамках договорных отношений на части маршрутов, обслуживаемых частными перевозчиками, будет также применяться тариф в 13 рублей (именно такая стоимость является обоснованной стоимостью для проезда в муниципальном транспорте). Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам, так как позволит, прежде всего, повысить качество обслуживания пассажиров, обновить подвижной состав, увеличить количество нового, современного транспорта на маршрутах города.

В настоящее время соответствующие договоры заключили коммерческие перевозчики по 5 автобусным маршрутам:

  • №27 «мкр. Топкинский – Ц. Рынок»;
  • №87 «мкр. Топкинский – Ц. Рынок – мкр. Солнечный»;
  • №80 «Областная больница – Студгородок – Ж. Вокзал - Аэропорт – ул. Пискунова – ул. Байкальская – Студгородок – Областная больница»;
  • №6 «Ц. Рынок – пос. Жилкино»;
  • №6к «пос. Жилкино – пр. Марата - Центр».

На данных маршрутах по муниципальному тарифу работает 144 автобусов.

Стоит отметить, что частные перевозчики до сих пор самостоятельно обосновать повышение цены поездки не могут, при этом сетуют на невыгодность работы в нынешних условиях. Напомним, согласно действующему законодательству, не менее 10 перевозчиков должны обосновать в Службу по тарифам повышение стоимости на проезд, предоставив все необходимые документы, в том числе налоговую отчетность. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Представители незначительной части коммерческих перевозчиков города на комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту заявили о том, что готовы обосновать тариф и даже подготовили для этого необходимые документы. Однако, по информации Службы по тарифам  Иркутской области, документы для обоснования тарифа от частных перевозчиков города Иркутска не поступали.