27.02.2014, 16:45

28 февраля у "Труда" пройдет выставка аварийно-спасательной техники

28 февраля у
Фото Юрия Горбунова 

Демонстрация пожарной, аварийно-спасательной техники состоится 28 февраля 2014 года с 11:00 до 15:00 на площади стадиона «Труд». Приглашаются все желающие.

В Иркутской области во всех пожарных частях накануне Всемирного дня гражданской обороны  пройдут ставшие уже традиционными дни открытых дверей. В Иркутске состоится демонстрация пожарной, аварийно-спасательной техники. Здесь будет представлен пожарный КАМАЗ «Розенбауэр», предназначенный для тушения пожаров огнетушащими средствами в жилых зданиях, сооружениях, на промышленных объектах, а также для доставки к месту пожара запаса огнетушащих веществ, аварийно-спасательного оборудования, пожарно-технического вооружения и боевого расчета в количестве до 6 человек. Эта пожарная автоцистерна может использоваться как самостоятельная боевая машина, а также как насосная установка при работе «в перекачку» с одной или несколькими автоцистернами. Ее уникальность в том, что вся пожарная надстройка выполнена из алюминия. Причем сборка модуля осуществляется без применения сварных технологий. Эта АЦ вмещает 3,2 тонны воды вместе с пенообразователем.

Насос австрийского производства «Rosenbauer» позволяет подавать воду высокого давления со скоростью до 3000 л/мин, дальность подачи воды может достигать 75 метров. При пожаре управлять насосом можно с электронного дисплея. Не очень крупные габариты позволяют машине быстро передвигаться по городским загруженным автомобилями магистралям.

Традиционно пользуется повышенным вниманием еще одно транспортное средство. Хивусом поморы называют снежную бурю в виде низко стелющейся поземки, а жители Сибири — сильный мороз с постоянно дующим ветром. Это имя было присвоено и уникальному судну на воздушной подушке. Парящий «Хивус» способен передвигаться по рекам в период ледостава. Не случайно именно он служит самым эффективным средством спасения любителей зимней рыбалки, попавших в беду. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Не менее интересна и другая современная техника, находящая на вооружении федеральной противопожарной службы, специализированной пожарной части, государственной инспекции по маломерным судам и аварийно-спасательной службы Иркутской области.