60 млн. рублей запланировано на приобретение учебников и игрушек в дошкольные учреждения

60 млн. рублей запланировано на приобретение учебников и игрушек в дошкольные учреждения

На приобретения учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек для муниципальных дошкольных организаций на 2014 год в областном бюджете предусмотрено 60 млн. рублей. Об этом сообщила министр образования Иркутской области Елена Осипова.

Министр отметила, что средства, предусмотренные в текущем году, в пять раз превышают сумму на учебные расходы из местных бюджетов в 2013 году, соответственно, из местных бюджетов было направлено порядка 13 млн. рублей.

Елена Осипова подчеркнула, что в соответствии с федеральным законом  «Об образовании в Российской Федерации», с 1 января 2014 года полномочия по расходам на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек переведено на региональный уровень финансирования. Постановлением Правительства Иркутской области установлены нормативы финансирования, которые используются исключительно для определения объема средств областного бюджета, необходимого для предоставления общей суммы субвенции муниципальным образованиям Иркутской области на все дошкольные организации. Постановление не определяет предельную численность и не устанавливает штатное расписание каждого учреждения в отдельности. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

Министр напомнила, что полномочия по установлению штатных расписаний, в том числе численности работников дошкольных образовательных организаций находится в компетенции учредителя – муниципального образования Иркутской области. При этом определение количества ставок воспитателей в целом по муниципалитету осуществляется исходя из общего количества воспитанников соответствующего муниципалитета, обучающихся в группах с 12 часовым пребыванием в дошкольных организациях, при пятидневной рабочей неделе и нормативной продолжительностью рабочего времени воспитателя 36 часов в неделю.

– Сокращения численности воспитателей методикой не может быть предусмотрено, так как данной методикой рассчитывается только общий объем средств областного бюджета, необходимый для обеспечения образовательного процесса в муниципальных дошкольных организациях. Кроме этого, данная методика не является основанием для приема определенного количества дворников и уборщиков, учреждения образования вправе самостоятельно устанавливать штатное расписание, как того и требует трудовое законодательство, - сообщила Елена Осипова.

Также руководитель ведомства отметила, что согласно федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» финансирование расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг, в том числе оплату услуг связи, приобретение ГСМ и прочего, относится к полномочиям муниципальных образований и должно финансироваться за счет средств местного бюджета.