26.02.2014, 17:57

Зоригто-лама готов рассказывать иркутским студентам о духовных практиках буддизма

Зоригто-лама готов рассказывать иркутским студентам о духовных практиках буддизма

Священнослужитель Иркутского дацана Зоригто-лама готов рассказывать иркутским студентам о буддистских духовных практиках. Об этом лама сообщил на встрече со студентами города Иркутска в рамках проекта «Религиозный диалог», который прошел в Евразийском лингвистическом институте. Встречи студентов Иркутска с деятелями традиционных религиозных культов, исповедующихся в Иркутской области, организовывает управление по информационной политике, связям со СМИ и общественностью в рамках проекта «Религиозный диалог», который позволяет молодым людям познакомиться с традиционными религиями «из первых рук» и способствует межконфессиональному диалогу.

Зоригто-лама отметил, что многих из приходящих нему людей интересуют духовные практики буддизма – как с помощью этой философии изменить свой разум и сознание. Священнослужитель иркутского дацана объяснил, что готов делиться этими знаниями с молодыми людьми и студентами и рассказывать, как бороться с эмоциями, которые мешают полноценной жизни просвещенного человека. Священнослужитель Иркутского дацана рассказал: чтобы исповедовать философию буддизма, необязательно быть причастным к культу этой религии. Буддистские методы и практики исповедуют в своей ежедневной жизни и мусульмане, и христиане. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

По словам Зоригто-ламы, буддизм на иркутской земле появился в XIX веке. Первые 108 лам пришли сюда из Тибета и поселились в юртах в Кяхтинском районе.  Первый дацан (аларский) в этом году отметит свой 200-летний юбилей. Иркутский регион считается одним из опорных для Буддистской традиционной сангхи России, хотя продвижение буддизма здесь имеет ряд особенностей. В нашем многонациональном регионе исповедуется множество религий, а также различные практики, в основе которых лежит учение буддизма (например, йога). Но среди последователей традиционного буддизма в Иркутской области большая часть – традиционное население, буряты. А среди них по-прежнему очень сильное влияние имеет шаманизм. Среди стратегических направлений развития буддизма в Иркутской области Зоригто-лама назвал север региона.