26.02.2014, 17:56

Виктор Кондрашов: введение социальной нормы на потребление электроэнергии ударит по благосостоянию иркутян

Виктор Кондрашов: введение социальной нормы на потребление электроэнергии ударит по благосостоянию иркутян

Переход города Иркутска на социальные нормативы потребления электроэнергии обсудили члены Совета Почетных граждан города Иркутска с мэром областного центра Виктором Кондрашовым и председателем Думы города Александром Ханхалаевым.

От Совета Почетных граждан на встрече присутствовали председатель Совета - почетный профессор ИГУ, бывший губернатор Иркутской области Борис Говорин, заместитель председателя Совета - мэр города Иркутска с 1997 по 2009 гг. Владимир Якубовский, секретарь Совета - Заслуженный экономист РФ, заместитель председателя Общественной палаты города Иркутска Галина Зюбр, профессор ИГМУ Семен Пинский, главный врач факультетских клиник ИГМУ, Заслуженный врач РФ Гайдар Гайдаров, начальник Восточно-Сибирской железной дороги в 1988-2000 годах Геннадий Комаров.

По мнению Бориса Говорина, введение социальной нормы на потребление электроэнергии – «большой шаг назад в развитии Иркутска и удар по благосостоянию иркутян». Председатель Совета Почетных граждан привел ряд аргументов, чем грозит Иркутску введение норматива. Во-первых, треть населения Иркутска живет в частном секторе, и реформа, прежде всего, финансово ударит по ним, так как многие отказались от печного отопления и перешли на системы отопления с помощью электричества. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

«Мы толкаем людей назад к печному отоплению. Это повлечет ухудшение и так непростой экологической обстановки в городе», - привел второй аргумент Борис Говорин.

В-третьих, в Иркутске нет альтернативного источника энергии – газа, который бы позволил людям выбирать наиболее оптимальный вариант.

«Идеологами введения социального норматива потребления электроэнергии выбран весьма спорный вектор. Но люди, прежде всего, спросят с вас, региональных политиков, потому что вам доверено отстаивать интересы иркутян. Городской власти нужно детально проработать этот вопрос перехода на норматив, просчитать все негативные последствия для жителей Иркутска такой реформы и совместно с региональной властью выработать единую позицию в этом вопросе и довести ее на федеральный уровень», - высказал рекомендации Совета Почетных граждан его председатель.

Мэр Виктор Кондрашов поблагодарил Почетных граждан за актуализацию темы социальных нормативов. Он сказал, что этот вопрос поднимался им лично на депутатских слушаниях 29 января 2014 года. Тогда глава города высказал позицию, что механизм введения соцнормы недостаточно продуман. И, как правильно отметили Почетные граждане, прежде всего, он негативно отразится на иркутянах, проживающих в собственных домах.

Несмотря на то, что введение соцнорм на потребление электроэнергии для жителей Иркутской области отложено на неопределенный срок, администрация города предпримет все шаги, чтобы реформа прошла менее болезненно для жителей города.

«Во-первых, в ближайшее время я проведу консультации с главами городов – членов АСДГ, чтобы выяснить их позицию и узнать их алгоритм действий в этой ситуации. Во-вторых, будет создана рабочая группа, в которую войдут представители администрации города Иркутска и энергоснабжающих организаций. Цель работы группы – собрать полную информацию, какие виды отопления используются при отоплении домов в частном секторе, - сказал Виктор Кондрашов.