26.02.2014, 17:55

Мэр Виктор Кондрашов: рекомендации Совета Почетных граждан конструктивны и практически полезны

Мэр Виктор Кондрашов: рекомендации Совета Почетных граждан конструктивны и практически полезны
Фото предоставлено пресс-службой городской администрации 

Мэр города Иркутска Виктор Кондрашов и председатель Думы города Иркутска Александр Ханхалаев обсудили с членами Совета Почетных граждан города Иркутска несколько актуальных для Иркутска вопросов, среди которых подготовка областного центра к 70-летию Победы и необходимость мониторинга ситуации в сфере здравоохранения после передачи в ведение области полномочий в этой сфере.

Вопросы были предложены к обсуждению Советом Почетных граждан. От Совета Почетных граждан на встрече присутствовали председатель Совета - почетный профессор ИГУ, бывший губернатор Иркутской области Борис Говорин, заместитель председателя Совета - мэр города Иркутска с 1997 по 2009 гг. Владимир Якубовский, секретарь Совета - Заслуженный экономист РФ, заместитель председателя Общественной палаты города Иркутска Галина Зюбр, профессор ИГМУ Семен Пинский, главный врач факультетских клиник ИГМУ, Заслуженный врач РФ Гайдар Гайдаров, начальник Восточно-Сибирской железной дороги в 1988-2000 годах Геннадий Комаров.

«Главная задача Совета Почетных граждан города Иркутска – содействие городской власти в принятии решений по наиболее важным вопросам социально-экономического развития города Иркутска. В повестку сегодняшней встречи мы внесли несколько вопросов, которые, по нашему мнению, имеют большой общественный резонанс и значимость для жителей Иркутска. Мы бы хотели выслушать позицию мэра и председателя Думы и высказать свои рекомендации, которые могли бы пригодиться при принятии решений по этим вопросам», - определил цель встречи Борис Говорин.

Председатель Совета Почетных граждан подчеркнул, что тема 70-летия Великой Победы имеет «высокое социальное звучание» и Иркутск как региональная столица обязан провести мероприятие на самом достойном уровне.

Виктор Кондрашов рассказал Почетным гражданам, что работа по подготовке к юбилею Великой Победы уже началась. Выдано поручение комитету по городскому обустройству провести инвентаризацию состояния всех мемориальных комплексов. Будет создан городской штаб по подготовке к этому значимому мероприятию, в который войдут представители комитета по городскому благоустройству, комитета по социальной политике и культуре, депутаты Думы города Иркутска, Почетные граждане. Глава города отметил, что у Иркутска есть положительный опыт подготовки города к Эстафете Олимпийского огня, когда собственникам зданий были выданы Почетные поручения мэра города Иркутска о приведении в порядок зданий и прилегающих территорий, расположенных по маршруту. Этот опыт будет использован при подготовке города к 70-летию Победы.

Особо был выделен вопрос о социальной поддержке участников Великой Отечественной войны.

«Сейчас в Иркутске проживает более тысячи ветеранов – участников войны. Город заботится о них – проводит ремонт квартир, решает насущные бытовые проблемы. Большое внимание к ним со стороны Совета ветеранов и школьников. В предъюбилейный и юбилейный год мы обязаны окружить их еще большей заботой и атмосферой особого внимания», - сказал Виктор Кондрашов.

Большую дискуссию вызвал вопрос установки в Иркутске Памяти матери. Почетные граждане города Иркутска настаивают, чтобы концептуально он был решен в патриотическом ключе и был установлен в год 70-летия Победы.

Глава города сказал, что мнений о том, каким быть Памятнику матери много. И решение будет приниматься коллегиально.

Гайдар Гайдаров высказал обеспокоенность состоянием системы здравоохранения Иркутска после передачи полномочий в этой сфере в ведение области. По мнению Заслуженного врача РФ, администрация города должна постоянно проводить мониторинг ситуации, не страдают ли иркутяне от проводимой реформы. Владимир Якубовский предложил главе Иркутска заключить с министерством здравоохранения Иркутской области соглашение о предоставлении сведений по ключевым показателям в сфере здравоохранения Иркутска. Почетные граждане считают, что владение ситуацией позволит городской власти оперативно реагировать на ухудшение ситуации, если таковая случится, и аргументированно транслировать свою позицию на уровень федеральной власти.

По словам Виктора Кондрашова, рекомендации Совета Почетных граждан конструктивны и практически полезны.