26.02.2014, 16:31

Зарплату работников библиотек обещали увеличить в этом году на 27%

Зарплату работников библиотек обещали увеличить в этом году на 27%
Фото: пресс-служба администрации Иркутска 

25 февраля мэр Иркутска Виктор Кондрашов встретился с библиотекарями Иркутска. Во время часовой беседы главные акценты были сделаны на повышение заработной платы и обеспечение жильем сотрудников, а также модернизацию библиотек.

Градоначальник отметил, что с 2013 года начата планомерная работа по повышению заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры. В прошлом году на эти цели из городского бюджета было выделено более 23 миллионов рублей, в этом году дополнительно к основному зарплатному фонду из городской казны выделено более 68 миллионов рублей. Также повышение зарплаты предусмотрено на 1 января 2015 года. Запланировано увеличение фонда заработной платы еще на 125 миллионов рублей.

«В среднем ежегодное повышение составит 26-27%, - отметил Виктор Кондрашов. - Начиная с 2013 года, идет работа по увеличению зарплаты работников муниципальных учреждений культуры, в том числе и библиотекарей. В этом году после повышения средняя заработная плата должна составить 19,4 тысячи рублей. В 2015 году – 24,5 тысячи рублей, в 2016 году она вырастет до 30,4 тысяч рублей. Этот заданный темп мы обязаны выполнить. Уверен, что очень скоро работать в учреждениях культуры станет престижно, выгодно, и к нам выстроятся очереди из желающих устроиться на работу».

Виктор Кондрашов заверил библиотекарей, что запланировано строительство двух общежитий на улицах Баумана и Баррикад. В этих малосемейных общежитиях будет около 700 квартир, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

«Через полтора – два года эти общежития будут построены. Это полностью решит проблему с размещением работников муниципальных учреждений, нуждающихся в жилье», - сказал мэр.

Библиотекари попросили Виктора Ивановича об установке в библиотеках высокоскоростного Интернета и бесплатного Wi-Fi. Мэр дал поручение провести ревизию всех провайдеров, обслуживающих муниципальные библиотеки, для обеспечения высокой скорости интернет-соединений, а также установки бесплатного Wi-Fi для читателей.