25.02.2014, 9:11

Около тысячи иркутян ежегодно становятся жертвами квартирных воров

Около тысячи иркутян ежегодно становятся жертвами квартирных воров
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области 

Вопросы профилактики квартирных краж обсудили представители полиции на пресс-конференции.

В диалоге приняли участие заместитель начальника УМВД России по городу Иркутску Андрей Жбанов, заместитель начальника Управления вневедомственной охраны МВД России по городу Иркутску Елена Игумнова и исполнительный директор Ассоциации ТСЖ Иркутской области Валерия Кошечкина.

По словам полковника полиции Андрея Жбанова, ежегодно около 1 тысячи жителей Иркутска становятся жертвами квартирных воров. В минувшем году наибольшее количество таких преступлений зарегистрировано в Свердловском (348) и Октябрьском районах (268). В числе имущества граждан, которое наиболее привлекает «домушников», правоохранители назвали всевозможные ноутбуки, фото- видеоаппаратуру и драгоценности, поскольку эти вещи можно быстро реализовать в скупках и ломбардах областного центра. Это же обстоятельство притягивает в столицу Приангарья преступников из других городов.

По-прежнему самыми доступными для воров остаются квартиры, не оборудованные охранной сигнализацией, а также жилища с устаревшими дверными запорными устройствами.

Полковник полиции Елена Игумнова сообщила, что половина зарегистрированных краж совершается путем подбора ключей, каждое 10 преступление – при помощи взлома входной двери. Однако во всех случаях преступник, обнаруживая, что объект находится под охраной, ретируется с места происшествия.

Ещё одним эффективным атрибутом защиты жилища от воров сегодня стали камеры видеонаблюдения. Кроме того, видеоаппаратура поможет предупредить угон и кражу автомобиля с парковки. Участники пресс-конференции порекомендовали гражданам совместно с представителями ТСЖ оборудовать приборами видеонаблюдения подъезды домов и прилегающую территорию.