25.02.2014, 9:18

В Иркутске завершился Кубок мэра по хоккею с мячом среди дворовых команд

В Иркутске завершился Кубок мэра по хоккею с мячом среди дворовых команд
Фото с сайта www.admirk.ru 

 Победителями Кубка мэра Иркутска по хоккею с мячом стали команды Октябрьского и Свердловского округов. Об этом сообщил заместитель директора «Городского спортивно-методического центра Иркутска» Андрей Спирин. В этом году в Кубке участвовали 488 спортсменов-юниоров, которые учатся играть в хоккей с мячом на дворовых и школьных спортивных кортах.

Первое место в старшей возрастной категории (16-17 лет) заняла команда «Прометей», которая играет у инструктора Дмитрия Михайленко на одном из кортов Октябрьского округа. Первыми в возрастной категории 14-25 лет стала команда «Универ» из Свердловского района, с которой работает инструктор Сергей Шевелев. А лидерами в младшей возрастной группе (13 лет и младше) оказались ученики школы №35 микрорайона Первомайский – команда «Багратион», которой руководит инструктор Наталья Милевская.

Команда из Первомайского уже второй раз выигрывает Кубок мэра Иркутска в своей возрастной категории. Не стала неожиданностью также победа команды «Универ», к которой присматриваются тренеры юниорского состава команды «Байкал-Энергия». А вот открытием турнира в этом году стала сильная женская команда из школы №37, которая заставила изрядно поволноваться команды юношей старшего возраста. Девушки играли в общем зачете и мужественно боролись за выход в финал. В матче за третье место чемпионата команда проиграла команде мальчиков по сумме буллитов.

Турнир проводился среди школьников трех возрастов: 16-17 лет, 14-15 лет и младше 13 лет. Из 61 команды большинство зарегистрировались от Ленинского и Свердловского округов – по 17 от каждого района, 15 команд защищали честь Октябрьского округа и 12 заявленных в турнир команд играют на территории Правобережного округа. Каждая команда состоит из 8 человек: четыре основных игрока, вратарь и трое запасных. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

По словам Андрея Спирина, при наличии хорошего льда и желания заниматься практически любой иркутский школьник имеет шансы продолжить спортивную карьеру, потому что тренеры детско-юношеских спортивных школ отбирают потенциальных «звездочек» именно во время таких турниров среди дворовых команд.

Сейчас лед для игры в хоккей и катания на коньках заливается в Иркутске на 18 открытых спортивных кортах во дворах и в крытом спортивном корте «Олимпия». Большинство спортивных кортов со льдом имеют штатных инструкторов, которые организовывают для школьников близлежащих домов занятия по хоккею.

По словам инструктора корта на Лопатина, 10 Бориса Зубкова, любительский хоккей с мячом – один из немногих видов спорта, которым иркутские подростки могут заниматься бесплатно. В задачи инструктора входит обучение молодых людей катанию на коньках и основным правилам игры в хоккей с мячом. Одежда для игры в хоккей централизованно закупается за счет городского спортивно-методического центра. Поэтому в спортивных секциях по месту жительства бывает много школьников, в семьях которых доход не позволяет заниматься другими видами спорта.