24.02.2014, 16:44

Из-за несанкционированного массового мероприятия на заливе Якоби треснул лед

Приехавшие разводили костры, употребляли спиртные напитки и оставили после себя мусор.

Из-за несанкционированного массового мероприятия на заливе Якоби треснул лед
На Ледовом автокроссе на заливе Ерши. Фото: GazetaIrkutsk.ru/Кирилл Шипицин 

Комитет по управлению Свердловским округом обратился в государственную инспекцию по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области с предложением организовать дежурство на заливе Якоби для предотвращения выезда на лед автомобилей. Причиной такого решения стало несанкционированное массовое мероприятие, организованное на льду иркутского водохранилища в воскресенье, 23 февраля.

[notice]В материале была допущена неточность и было указано мероприятие "Ледовый автокросс", проводимое Иркутским центром высшего водительского мастерства, которое не имеет отношения к данному происшествию, а также имеет все необходимые разрешения ГИМС МЧС. Редакция приносит извинения за неточность. 1 марта в 12:00 на Ершовском заливе пройдут финальные заезды ледового автокросса. Сразу же после любительского финала пройдут соревнования в классе СУПЕР ШИП на кубок Иркутского центра высшего водительского мастерства среди профессиональных спортсменов.[/notice]

Предположительно, несанкционированная массовая акция по празднованию Дня защитника Отечества была скоординирована пользователями социальных сетей в одной из специализированных групп по интересам. В воскресенье на лед залива Якоби выехали более двухсот автомобилей, внутри которых находилось несколько сотен человек. Кроме того, в этот день на льду оказалось более десятка несколько мотоциклов, снегоходов и квадроциклов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Приехавшие разводили костры, употребляли спиртные напитки и оставили после себя мусор. Под весом техники льдина у берега треснула и просела больше, чем на 30 сантиметров. Сложившуюся ситуацию начальник отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом Вадим Фирсов охарактеризовал как угрожающую жизни и здоровью выезжающих на лед людей.

«Для предотвращения выезда автомобилей на лед залива Якоби на берегу постоянно делаются снежные насыпи, - говорит Вадим Фирсов. – Но они не могут остановить полноприводные автомобили с высокой посадкой, которые легко «пробивают» путь в снегу. В этом году лед особенно тонкий, и выезд на него может закончиться печально. Многие понимают, что это небезопасно. Но в отдельных случаях требуется вмешательство контролирующих органов, поэтому мы обратились в государственную инспекцию по маломерным судам, в чьей зоне ответственности находится акватория залива Якоби».