21.02.2014, 16:39

Депутаты: студенческие проекты по развитию Иркутска должны быть поддержаны

Депутаты: студенческие проекты по развитию Иркутска должны быть поддержаны
Фото с сайта www.admirk.ru 

Проекты команд Международного байкальского градостроительного зимнего университета в рамках 15 сессии сегодня презентовали депутатам Думы и администрации города Иркутска.

Вопрос поддержки и внедрения разработок талантливой и амбициозной молодежи ИАС ИрГТУ и университетов других стан и городов депутаты рассматривали в январе этого года на слушаниях Думы. В презентацию студентов вошли шесть уникальных проектов, среди которых « Новое зеленое сердце Депутатской», реконструкция ул.Баррикад, расширение ул.Якоби. Работа над ними проходила в несколько этапов: проведение семинаров с иркутскими архитекторами и градостроителями, предпросмотры проектов с выдачей рекомендаций от приглашенных экспертов, возможность консультаций с комитетом по градостроительной политике администрации города Иркутска.

«Мы рассматривали территорию «Депутатской» как независимого центрального района с хорошим жильем, достойной работой и социальной инфраструктурой. Мы предлагаем создание новых домов-коммун. Когда-то у людей был общий сад вокруг дома, теперь мы предлагаем им такие сады внутри здания», - рассказала архитектор Сибирского проектного института Дарья Белоокая.

Например, над стратегией развития ул.Депутатская, кроме иркутян, трудились студенты из Франции, Ливана, Германии, Южной Африки и Москвы. А над преображением ул.Баррикад студенты из Бельгии, Индии, Франции, Волгограда.

«Это стратегически важные для нашего города проекты. Мы должны помогать нашей молодежи в реализации этих идей. Ведь их уже сегодня наши застройщики могут брать на вооружение. Мне очень понравились предложения по озеленению ул.Депутатской и ул.Волжской. Я очень благодарен этим ребятам за их труды и любовь к нашему городу», - отметил спикер Думы Александр Ханхалаев.