21.02.2014, 11:33

Общественный совет при ГУ МВД России по Иркутской области обсудил проблемы семейного насилия

Общественный совет при ГУ МВД России по Иркутской области обсудил проблемы семейного насилия

В Иркутске состоялось заседание общественного совета при Главном управлении МВД по региону посвященное проблемам семейного насилия. В мероприятии приняли участие члены комиссии общественного совета по профилактике правонарушений, а также руководитель службы участковых уполномоченных Главка подполковник полиции Алексей Сидоркин.

Как отметил Сидоркин, одним из основных факторов, способствующих совершению противоправных деяний на бытовой почве, является злоупотребление спиртными напитками. В 2013 году участковыми уполномоченными на профилактический учет было поставлено 2800 семейных дебошира. С каждым из них регулярно проводится разъяснительная работа, участковые посещают их на дому, беседуют с родственниками и соседями.

Чтобы обеспечить своевременное реагирование на сообщения о семейных скандалах, широко применяется Закон Иркутской области о так называемой «О тишине». По сообщениям граждан, поступающих из жилого сектора о криках, скандалах, громкой музыке и иных действий нарушающих покой жильцов в позднее вечернее и ночное время, к административной ответственности в прошлом году было привлечено свыше 6 тысяч человек. При этом за последний год активность людей заметно возросла.

В свою очередь общественники отметили необходимость разработки и внедрения специализированных программ по защите жертв семейного насилия, оказание правовой помощи, а также финансовой поддержки потерпевшим от насилия в семье, находящиеся в материальной зависимости от правонарушителей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.