20.02.2014, 17:33

Мэр Виктор Кондрашов поддержал предложения Совета по национальным отношениям

Мэр Виктор Кондрашов поддержал предложения Совета по национальным отношениям
Фото с сайта www.admirk.ru 

Предложения проводить экскурсии для школьников в национально-культурных центрах (НКЦ), организовывать больше культурно-спортивных мероприятий между представителями разных национальностей и создать в Иркутске театр национальностей прозвучали сегодня на заседании Координационного Совета при мэре города Иркутска по вопросам национальных отношений и взаимодействию с национальными объединениями граждан. В заседании приняли участие председатели более 20 национально-культурных центров Иркутска.

Это первое  в этом году заседание Координационного Совета по вопросам национальных отношений. На нем были подведены итоги работы Совета в 2013 году. Заместитель начальника управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью администрации Иркутска Алексей Гордин рассказал, что в прошлом году прошел традиционный конкурс «Лучший НКЦ города Иркутска», в сентябре - Фестиваль национальных культур, регулярно проводились турниры по мини-футболу и шахматам среди команд НКЦ. В 2013 году в рамках проекта «Миллион на добрые дела» 24 иркутянина стали победителями новой номинации «Иркутск многонациональный».

Особо была отмечена работа Ресурсного центра, расположенного на улице Литвинова, который был открыт в 2013 году. В Ресурсном центре выделены рабочие места нескольким НКЦ, не имеющим своих помещений. Как отметили присутствовавшие, большинство кабинетов уже представляют собой национальные мини-музеи. Члены совета рассказали главе города, что эти импровизированные музеи уже пользуются популярностью у горожан. Виктор Кондрашов  развил идею: такие музеи, собранные в одном месте, составляют яркую панораму национальной жизни Иркутска. Глава города дал поручение Управлению по информационной политике, связям со СМИ и общественностью проработать идею школьных экскурсий в ресурсный центр.

«Задумывая что-то, мы должны четко представлять, для чего мы это делаем, какую цель стремимся достичь. В истории Иркутска никогда не было межнациональных и религиозных конфликтов. Сегодня мы видим явные попытки расколоть мир по национальному и религиозному принципу, и не хотим допустить этого в Иркутске, где представители разных наций жили в мире столетиями. Вражда идет от незнания и непонимания. Чем больше люди разных культур общаются, тем стабильнее строятся отношения в нашем обществе. Не нужно соперничать и враждовать, нужно уважительно относиться к традициям друг друга», - сказал Виктор Кондрашов.

Представители НКЦ посетовали мэру, что национальным творческим коллективам негде репетировать. Поступило предложение создать в Иркутске театр национальностей. Глава города ответил, что в данный момент нет подходящего помещения, но в конце 2013 года администрация города приобрела здание бывшего Дворца профсоюзов. После ремонта это будет один из лучших концертных залов города на 600-700 мест, где можно будет проводить репетиции и выступать. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.