20.02.2014, 16:47

ХV-я сессия Международного байкальского градостроительного зимнего университета завершает работу

ХV-я сессия Международного байкальского градостроительного зимнего университета завершает работу

Финальная презентация проектов команд-участников Международного байкальского градостроительного зимнего университета состоялась сегодня. В этом году темой для самой большой международной архитектурной мастерской стало развитие и трансформация городского пространства в рамках городского проекта развития застроенных территорий.

С завершением большой работы участников поздравили председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов, председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов, председатель правления ИРО Союза архитекторов России Игорь Козак, представители архитектурного и строительного сообщества Иркутска.

В течение трех недель архитекторы, экономисты и транспортники из 6 команд трудились над концепцией и стратегией развития застроенных территорий. На суд профессионального жюри они представили проекты развития 3 площадок: «Якоби» (Мухиной-Театральная-Захарова-Бородина-Якоби), «Депутатская» (Донская-Трудовая-Зверева), «Баррикад» (Щедрина-Сарафановская-Детская). Четвертую территорию, расположенную в границах улиц Терешковой, Кайской и Чайковского, разрабатывали члены международного экспертного жюри. Игорь Козак отметил, что среди предложенных проектов есть те, которые могут лечь в основу развития какой-то конкретной территории. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

К примеру, две команды занимались разработкой площадки «Депутатская», которую уже реконструирует «Ассоциация застройщиков города Иркутска», и такая параллельная работа, по мнению участников, позволяет сопоставить друг с другом точку зрения молодых, не ограниченных юридическими рамками архитекторов и профессиональных строителей, которые учитывают в проекте множество тонкостей и ограничений. По мнению обеих команд, эта площадка настолько привлекательна, что после реконструкции может стать вторым центром города.

Главным недостатком «Депутатской» является отсутствие общественных пространств: парков, скверов и мест для активного отдыха. Недостаток зеленых насаждений команды предлагают компенсировать созданием новых парков, скверов, бульваров и зеленых зон на крышах домов. Решение транспортной проблемы молодые специалисты видят в разделении магистральных и второстепенных дорог, а также в создании дорог с односторонним движением. Архитекторы предполагают строительство в этой части города подземных парковок как минимум на 4 тысячи мест и многоуровневых надземных парковок для гостей района примерно на 500 мест.

В домах, которые не будут снесены, молодые архитекторы предложили разместить офисные помещения. А в украшении вновь построенных зданий использовать деревянные фрагменты уже снесенных домов. По мнению участников, это сохранит «деревянный дух места». Кто станет победителем, будет известно завтра, 21 февраля. Завтра же в доме архитекторов начнутся открытые лекции международных экспертов «Образование. Территориальное развитие. Европа». Начало в 11:30 Доме архитекторов по адресу переулок Черемховский, 1-а. Вход свободный. Информация по телефону: 8-902-576-82-67.