20.02.2014, 14:49

В Свердловском округе проверили пожарную безопасность в двухэтажных деревянных домах

В Свердловском округе проверили пожарную безопасность в двухэтажных деревянных домах
Фото с сайта www.admirk.ru 

Рейд в двухэтажных деревянных домах на улице Профсоюзной провели в рамках городского декадника «Безопасность в жилье» представители комитета по управлению Свердловским округом, отдела надзорной деятельности по городу Иркутску ГУ МЧС по Иркутской области и управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска. До 28 февраля такие выезды станут практически ежедневными.

Двухэтажные деревянные дома являются самыми проблемными среди многоквартирных с точки зрения пожарной безопасности. За прошедший год в них произошло 30 пожаров из 600 возгораний, зарегистрированных в Иркутске. В январе этого года пожарные уже 5 раз выезжали на вызовы в подобные дома. Именно в таком жилом фонде чаще всего встречаются две самые распространенные причины пожаров – неисправная электрика и люди, которые в состоянии алкогольного опьянения погибают от непотушенной сигареты.

Для выезда улица Профсоюзная, которая находится в районе железнодорожного вокзала, была выбрана неслучайно. Большинство домов, расположенных на ней, были построены в 30-х годах прошлого века. От благоустроенных квартир они отличаются только тем, что подача горячей воды связана с отопительным сезоном, а жильцы восьми квартир не могут собраться вместе для того, чтобы выбрать управляющую компанию.

«Дом №23 по улице Профсоюзная нам достался по условиям конкурса, который проводила администрация города Иркутска, - говорит главный инженер «Холдинговой компании «Коммунальные системы» Геннадий Сибиряк. – И в этом доме, как и во многих других многоквартирных деревянных домах Свердловского округа, состояние площадей общего пользования зависит от того, живет ли в подъезде активный человек, который вместе с соседями старается следить за порядком».

Во втором подъезде инспектор ОНД по городу Иркутску Максим Митюков показал на следы пожара, который когда-то произошел на втором этаже. После возгорания жильцы подъезда сделали ремонт, поменяли электрическую проводку, убрали из подъезда хлам и даже повесили шторы и картины. В почти идеальном порядке инспектор увидел только одно нарушение – лампа освещения на площадке второго этажа запитана электричеством по временной схеме, и это может стать причиной пожара.

В первом подъезде инспектора и представителей администрации города Иркутска встречает груда старых вещей под деревянной лестницей, в которой есть обрезки ткани и куски дерева. На стене подъезда изолированная проводка соединяется с неизолированными электрическими проводами, которые заведены в квартиру. На втором этаже площадку перегораживают старые деревянные рамы, а возле выхода на чердак находится курилка. Из окна второго этажа по воздуху проброшен электрический провод к стоящему рядом с домом железному гаражу. Жильцы четырех квартир, по мнению рейдовой комиссии, нарушают не менее шести статей муниципальных нормативных актов, закона №98-оз и федерального закона об ограничении курения в общественных местах.

«Я бы сказал, что вероятность пожара в этом подъезде максимально высокая, - говорит Максим Митюков. – И объяснения жителей о том, что они уберут хлам, перегораживающий пути эвакуации из здания во время пожара, меня как представителя МЧС не устраивают. Здесь не обойдешься разовой уборкой – эта часть дома находится в таком состоянии, что угрожает жильцам соседнего подъезда. Я думаю, мы сюда вернемся с протоколами для того, чтобы привлечь жильцов к административной ответственности».