Правобережный округ: за нарушение правил благоустройства составлено более 60 протоколов

Правобережный округ: за нарушение правил благоустройства составлено более 60 протоколов

Только в этом году административная комиссия Кировского и Куйбышевского районов города Иркутска совместно со специалистами комитета по управлению Правобережным округом организовала два рейда по выявлению правонарушений в сфере благоустройства города Иркутска. Особое внимание было уделено содержанию территорий: уборке мусора, снега, льда. Также специалисты проверяли наличие урн у входа в торговые объекты и организации, а также сбор и вывоза отходов.

По словам ответственного секретаря административной комиссии Анастасии Шабуровой, по итогам рейдов только за нарушение в сфере благоустройства было составлено  63 протокола (это на 18 протоколов больше, чем в прошлом году). Основные нарушения касаются уборки территорий от снега, льда.

«Смягчающим обстоятельством при вынесении штрафных санкций является устранение административного правонарушения до рассмотрения протоколов на комиссии. Как правило, если на заседание комиссии нарушитель предоставляет фотографии, подтверждающие его устранение, комиссия принимает решение о предупреждении», - комментирует Анастасия Шабурова.

Например, 8 организаций различных форм собственности установили урны до заседания комиссии, сразу после получения предписаний 6 организаций заключили договоры на вывоз ТБО, оперативно осуществлялась уборка территорий от снега и льда. Как отмечают специалисты, организации стараются не попадать в зону внимания административной комиссии повторно.

В соответствии со ст.17 № 98-оз Закона Иркутской области «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области» за нарушение правил благоустройства предусмотрены административные штрафы. Для  физических лиц – от 1 тыс. до 3 тыс. тысяч рублей; для должностных лиц – от 6 тыс. до 10 тыс. рублей;  для юридических лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Только в этом году за нарушение правил благоустройства наложено штрафов на сумму порядка 60 тыс. рублей. В добровольном и принудительном порядке взыскано 23 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.