19.02.2014, 17:32

Неисправное электрооборудование – самая частая причина пожаров в Иркутске в этом году

Неисправное электрооборудование – самая частая причина пожаров в Иркутске в этом году

По данным управления по делам ГО и ЧС администрации города Иркутска, нарушение правил эксплуатации электрооборудования стало причиной почти каждого второго пожара на территории Иркутска в этом году.

Всего с начала года в Иркутске произошло 112 пожаров, в которых погибли 3 человека и получили травмы 5 человек. Причиной каждого второго возгорания (55 случаев) стали неисправные электроприборы и электропроводка. Еще 23 случая связано с неосторожным обращением с огнём и 9 – с нарушением правил эксплуатации печного отопления.

Почти половина пожаров произошла в жилом секторе: квартиры, частные дома, гаражи, бани и надворные постройки. Еще одной проблемой являются пожары на площадках для сбора ТБО – с начала года произошло 11 подобных случаев, кроме того на территории города участились поджоги – 20  случаев с начала года.

Управление по делам ГО и ЧС администрации города Иркутска напоминает иркутянам о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности. В случае возникновения пожара необходимо вызвать пожарную охрану: по единому телефону службы спасения – 01 или 520-112; по сотовому телефону – 112. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Справка:

Чаще всего в этом году пожары в Иркутске происходят из-за перегрузки электрической сети и эксплуатации неисправных, самодельных или несертифицированных электроприборов. Кроме того, к возгоранию может привести эксплуатация транспорта с неисправной электрикой и топливной системой, а также несертифицированные предпусковые подогреватели и неправильная эксплуатация автомобильной сигнализации. В домах частного сектора причиной пожара становятся отсутствие искрогасителя на печной трубе, предтопочного листа из негорючего материала, а также прогары и повреждения в печной разделке.