18.02.2014, 18:11

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов встретился с воинами-афганцами

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов встретился с воинами-афганцами
Фото: пресс-служба администрации Иркутска 

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов встретился с представителями общественных организаций воинов-интернационалистов и участников боевых действий. В Иркутске сейчас живет около 500 человек, проходивших службу в Афганистане, 200 семей погибших во время военного конфликта в Афганистане и более 6 тысяч военнослужащих, служивших в Чеченской республике.

Участники встречи рассказали мэру города Иркутска, что сейчас реабилитацией военнослужащих, проходивших службу в горячих точках, занимаются 2 специализированных кабинета, в которых работают 3 врача: психотерапевт, мануальный терапевт и фитотерапевт. Небольшой штат врачей в 2013 году смог принять 96 иркутян и 14 бывших военнослужащих, которые живут на территории Иркутской области. Однако, по мнению представителей иркутской областной общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий, этого недостаточно. Подобная помощь необходима людям, прошедшим «горячие точки», потому что многие из них, не найдя себя в мирной жизни, решают свои проблемы с помощью алкоголя.

Для того, чтобы вовлечь воинов-афганцев в патриотическую работу, иркутская областная общественная организация воинов-интернационалистов и участников боевых действий организовала специализированный музей, где хранятся экспонаты, связанные с воинами-иркутянами, проходившими службу в Афганистане. Кроме того, общественная организация совместно с департаментом образования Иркутска организовывает встречи воинов-афганцев с иркутскими школьниками в школах и в музее, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Виктор Кондрашов отметил, что музей воинов-афганцев может разместиться в будущем Дворце искусств на улице Декабрьских Событий, и тогда он будет иметь очень важное значение в патриотическом воспитании иркутских подростков. Вместе с представителями общественной организации мэр Иркутска планирует в ближайшее время выехать в здание Дворца и посмотреть помещение. Кроме того, мэр поддержал ряд инициатив воинов-афганцев по проведению праздника 9 мая в городе Иркутске.