14.02.2014, 11:01

Микрофильм книги «Первое столетие Иркутска. В память 250-летия Иркутска» изготовили в "Молчановке"

Микрофильм книги «Первое столетие Иркутска. В память 250-летия Иркутска» изготовили в

Первые результаты работы по созданию регионального страхового фонда документов представили специалисты регионального центра консервации библиотечных фондов Иркутской областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского.

– Вместе с новым зданием библиотека получила и новое оборудование по созданию резервного фонда – по микрофильмированию, – рассказывает Мария Михайловна Семидетко, заведующая РКЦБФ. – В Сибирском федеральном округе такое оборудование в пользовании библиотеки есть только у нас. А, например, в Красноярске такое оборудование есть только в краевом архиве. Почти год наши специалисты проходили обучение технологии микрофильмирования в Санкт-Петербурге и в Москве, перенимали опыт работы.

Специальная комиссия библиотеки решила, что первой книгой, с которой будет создан микрофильм, станет сборник документов «Первое столетие Иркутска. В память 250-летия Иркутска», изданная в 1902 г. известным меценатом, основателем картинной галереи, иркутским городским главой Владимиром Платоновичем Сукачевым. Составитель книги Петр Михайлович Головачев – русский историк и географ, исследователь Сибири. В книги содержатся документы 1684–1735 гг.: описи, различные фискально-хозяйственные акты. В приложении – планы и рисунки Иркутска XVIII в. Это первый труд, в котором написано об Иркутске как о центре Сибири: о его жителях, нравах, промышленности.

Одним из главных приоритетов в деятельности библиотеки является сохранность регионального исторического и культурного наследия, сообщает пресс-служба библиотеки. Чтобы сохранить уникальную информацию существуют специальные государственные стандарты, по которым создаются три резервные копии. Одна из них хранится в библиотеке, другая за пределами библиотеки, а третья рабочая копия доступна всем читателям. Страховой фонд создается только на пленке, т. к. цифровая копия не является страховой, она скорее для того, чтобы материал стал доступным большей аудитории читателей.

Процесс микрофильмирования происходит в несколько этапов. Сначала на сканере с высоким качеством разрешения происходит оцифровка материала. Затем через комсистему документ переносится на пленку. На следующем этапе пленка отправляется в проявочную лабораторию. Затем – сушка, а после проверка на качество и соответствие ГОСТам. На этом этапе устраняются возможные недочеты. Затем рабочая копия готового микрофильма становится доступна в читальных залах библиотеки, остальные экземпляры хранятся до 300 и даже до 500 лет.

Всего в течение 2014 года специалисты лаборатории создадут порядка 50 микрофильмов уникальных материалов, имеющих важное значение для Иркутской области. Пока фильмы, которые будут создаваться в лаборатории регионального центра консервации библиотечных фондов черно-белые, но затем будут и микрофильмы в цвете. Такой вид архивирования будет доступен и другим библиотекам, организациям и ведомствам Иркутской области, ведь в регионе немало ценных документов, которые нужно сохранить для истории.