13.02.2014, 17:00

В 2013 году городское управление культуры провело 132 общегородских мероприятия

Об этом рассказала начальник управления культуры администрации Иркутска Ольга Аксаментова, подводя итоги реализации муниципальной программы «Культура Иркутска на 2013 - 2017 годы» в прошлом году. Из городского бюджета на исполнение мероприятий программы было направлено чуть более 800 млн рублей.

Цель  программы – сохранение и развитие культуры и искусства в городе Иркутске, повышение уровня интеллектуального и культурного развития горожан и удовлетворение их потребности в свободной культурно-творческой самореализации.

В 2013 году в рамках данных задач организованы и проведены 132 общегородских мероприятия, в том числе мероприятия, направленные на сохранение, возрождение и развитие традиционного народного художественного творчества и народных художественных промыслов.   В музее истории  города Иркутска имени А.М. Сибирякова  было проведено 95 выставок, в том числе выставка, посвященная творчеству великого французского фантаста Жюля Верна. В экспозиции были представлены личные вещи писателя. Около 100 спектаклей  показали зрителям  артисты муниципального учреждения культуры «Театр народной драмы».

В 2013 году, объявленном губернатором Иркутской области Годом библиотек, проведено много мероприятий, направленных на развитие библиотечного дела в областном центре. Закончено оснащение и ремонт в гуманитарном центре – библиотеке имени семьи Полевых и проведен капитальный ремонт в библиотеке №32. В течение года библиотеки оснащались новой мебелью и оборудованием, значительно пополнились библиотечные фонды, повышалась заработная плата у библиотекарей. Кроме того, все муниципальные библиотеки были  обустроены пандусами. Одно из самых ярких событий 2013 года – открытие новой современной детско-юношеской библиотеки  «Алые паруса» в микрорайоне Ново-Ленино.

В прошлом году были проведены  городские культурно-образовательные мероприятия, направленные на выявление и поддержку талантливых детей, повышение качества преподавания, обмен педагогическим и методическим опытом. Учащиеся детских музыкальных, художественных школ и школ искусств города Иркутска участвовали в престижных исполнительских конкурсах и фестивалях детского творчества, стали лауреатами и дипломантами.  30 одаренных детей, достигших наибольших успехов в музыкальном и изобразительном искусстве, стали стипендиатами  мэра города Иркутска.

В прошлом году прошел традиционный конкурс на предоставление из бюджета города Иркутска субсидий на  возмещение части затрат в связи с выполнением работ, оказанием услуг в области развития культуры. Проект позволяет воплощать в жизнь интересные  идеи жителей города. В прошлом году были реализованы 8 проектов-победителей. На эти цели из городского бюджета было выделено 1,6 млн рублей.

В этом году на реализацию программы  предусмотрено более 500 млн рублей. Как подчеркнула Ольга Аксаментова, в программе  «Культура Иркутска на 2013-2017 годы»  на 2014 год предусмотрено  68 млн рублей на повышение заработной платы для работников муниципальных учреждений культуры.