13.02.2014, 10:27

Музей истории сберегательного дела открылся в Иркутске

Музей истории сберегательного дела открылся в Иркутске
Фото: www.perm.aif.ru 

В Байкальском банке Сбербанка открылся музей сберегательного дела. Экспозиция размещается в центральном офисе аппарата банка в Иркутске на Нижней Набережной.

Материалы, собранные в музее, отражают историю зарождения и развития сберегательного дела в Байкальском регионе. В экспозиции использованы документы Государственного архива Иркутской области, Российского государственного исторического архива. В основную экспозицию вошли уникальные предметы, имеющие прямое отношения к истории банковского дела, – печатная машинка «Ундервуд», счеты, касса для денег XIX века, арифмометр и многое другое, сообщает пресс-служба Байкальского банка Сбербанка. В классическую экспозицию удачно вписалась и современная техника – основные материалы музея представлена в формате презентаций и видеофайлов на современном IT оборудовании.

– Идея создания корпоративного музея  существует, пожалуй,  столько же времени, сколько и сам Байкальский банк, – отметил на церемонии открытия председатель Байкальского банка Сбербанка Владимир Салмин. – Но возможность для ее реализации появилась только с переездом в новое здание, где площадка для музея была предусмотрена еще на стадии его проектирования. Мы долго и скрупулезно готовились к открытию музея: изучали опыт Сбербанка России, других банков, и в итоге пришли к выводу, что наш музей должен быть создан именно в таком  – классическом виде.

Автором экспозиции музея Байкальского банка стала Татьяна Томилова, участие в подготовке художественного проекта принимали Сергей Бордучков,  Владимир Бешнов, Павел Филюшин, Лариса Янченко. Посетить музей Байкальского банка иркутяне смогут по предварительной договоренности.