12.02.2014, 17:32

Городские службы ведут мониторинг паводковой обстановки в Иркутске

Городские службы ведут мониторинг паводковой обстановки в Иркутске

До 13 февраля в Иркутске прогнозируются сильные морозы и, по решению КЧС Иркутской области, городские службы ведут круглосуточный мониторинг паводковой обстановки. Единая дежурно-диспетчерская служба города Иркутска собирает данные о возможных паводках, поступающие из гидрометеослужбы, Байкало-Ангарского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства и Иркутской ГЭС.

Сейчас кромка льда на реке Ангаре со стороны города Ангарска находится в 57 километрах от района станции Батарейная и продвигается со скоростью 2 километра в сутки. Если лед приблизится к Иркутску на расстояние 30-ти километров, садоводства в районе станции Батарейная и Боково окажутся под угрозой подтопления. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Подтопление при сильных морозах угрожает и домам, которые находятся вблизи дамб с переливными трубами. При перемерзании труб вода может пойти по верху и затопить прилегающие участки. Чтобы подобного не случилось, управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска проводит рейды по искусственным сооружениям на территории города. И там, где это необходимо, спецтехника МУП «Иркутскавтодор» пропаривает трубы горячей водой.

Накануне сотрудники управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска осмотрели гидротехнические сооружения в предместье Рабочее возле стации Юных натуралистов и в поселке Искра. В феврале прошлого года из-за перемерзания переливных труб перекрытая дамбой река Сарафановка вышла из берегов. Для устранения последствий стихии понадобилось 600 тонн горячей воды для растапливания замерзшего русла реки Сарафановки. В этом году с наступлением низких температур рейды по гидротехническим сооружениям стали практически ежедневными – до потепления.

«В данный момент угрозы чрезвычайно ситуации нет, - сообщил заведующий сектором управления по делам ГО и ЧС администрации г. Иркутска Александр Тройнин. – Состояние объектов нормальное, вода перетекает через трубы. МУП «Иркутскавтодор» также обследует дамбы и при необходимости пропаривает переливные трубы горячей водой».