12.02.2014, 17:38

Незаконную стройку на Карла Маркса рядом с детсадом суд постановил снести

Незаконную стройку на Карла Маркса рядом с детсадом суд постановил снести

Новостройка на Карла Маркса,13 не имеет никаких разрешений, также из-за нее еще обвалилась земля возле детского сада №41.

- Основное неудобство - это то, что повреждена прогулочная площадка для детей. Было подано обращение в областную прокуратуру, в прокуратуру Кировского района, в Стройнадзор, были все комиссии, были составлены акты, принимаются определённые действия, - говорит заведующая детским садом № 41 Иркутска Светлана Хвистани.

Как сообщают Вести-Иркутск, детский сад №41 открылся 3 года назад. Новое и суперсовременное здание построили в рекордно короткие сроки, по нетиповому проекту, взамен ветхого и аварийного садика.

- Мы инициировали внеплановую выездную проверку, в результате которой выявили существенные нарушения градостроительного законодательства в части отсутствия противопожарных разрывов между зданиями. Также отсутствие расстояния между площадкой детского сада и стройплощадкой, что создаёт угрозу для детей, - говорит ведущий консультант Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Александр Мешков.

Противопожарное расстояние между зданиями должно быть не меньше 15 метров. От него страдает и расположенный с другой стороны новостройки кинотеатр. В одном месте - целый букет нарушений: нет разрешения на строительство, нет экспертизы результатов инженерных изысканий.

- В результате действий застройщика на территории детского сада произошёл обвал земли. Под ограждением и верандой, принадлежащими детскому учреждению. Прокуратура Кировского района обратилась в Кировский районный суд с исковым заявлением об обязании снести самовольно возведённый объект незавершённого строительства, - говорит помощник прокурора Кировского района Иркутска Маргарита Христюк.

Суд принял сторону истцов. Сейчас все работы на незаконной стройке приостановлены. В ближайшее время должно быть исполнено постановление о сносе. Городские власти обещают всё проконтролировать.

Напомним, застройщиком здания является Кокоуров И.Н.