12.02.2014, 16:06

Нунчаки и кастеты в качестве сувениров везут иркутяне из-за границы

А также охотничьи ножи и сюрикены ("летающие звездочки").

Нунчаки и кастеты в качестве сувениров везут иркутяне из-за границы

Иркутские таможенники отмечают, что в течение текущегогода увеличилось количество правонарушений, возбужденных по фактам недекларирования товаров и несоблюдения запретов и ограничений физическими лицами, пересекающими границу в международных воздушных пунктах пропуска, в основном в Иркутске, а также Братске.

С начала года всего было возбуждено 92 дела об административных правонарушениях. Чаще всего предметами правонарушений являлось холодное оружие.

Как правило, граждане, возвращаясь с отдыха из «экзотических» стран (преимущественно – из Таиланда, а также Индонезии, Северной Кореи), не задумываясь о последствиях, приобретают и везут домой в качестве сувениров или подарков охотничьи ножи, кастеты, сюрикены ("летающие звездочки"), нунчаки. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

Именно такие товары в 30 случаях были выявлены иркутскими таможенниками при осуществлении таможенного контроля в международном воздушном пункте пропуска Иркутск.

Все они относятся к товарам, которые при пресечении границы Таможенного союза подлежат обязательному письменному декларированию, так как ограничены или запрещены к ввозу, вывозу или транзиту на территории Таможенного союза.

Как правило, такие товары в ходе таможенного контроля изымаются и в отношении их назначается криминалистическая, товароведческая таможенная экспертиза. Только на основании заключения эксперта, признавшего такие «сувениры» холодным оружием, возбуждаются дела об административных правонарушениях. Далее по решению суда холодное оружие конфискуется, а его владельцу грозит административный штраф.

С начала 2014 года административные дела иркутскими таможенниками в международном воздушном пункте пропуска Иркутск также возбуждались по фактам 31 случая незаконного перемещения алкогольных напитков и 18 случаев о провозе табачных изделий.