12.02.2014, 10:56

Дорога по льду Байкала соединила Ольхон с материком

Дорога по льду Байкала соединила Ольхон с материком
Фото: ГУ МЧС 
Теперь доехать до Ольхона можно безопасно и быстро – ледовая переправа на остров введена в эксплуатацию. Инспекторы хужирской группы патрульной службы государственной инспекции по маломерным судам провели контрольную проверку толщины льда и состояния ледового поля в месте зимней трассы. Замеры показали, что все параметры переправы соответствуют требуемым дорожным нормам.
Длина ледовой дороги составляет более десяти километров, по ней разрешено двигаться транспортным средствам массой не более десяти тонн. Движение по трассе можно осуществлять только в светлое время суток, о чём водителям напоминают специальные знаки, установленные на подъездах к ней. Краям дороги обозначены ограничительными вешками, окрашенными светоотражающей краской. Также у переправы имеется щит со спасательными средствами.
По словам ВрИО начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Виталия Донского, несмотря на аномально тёплую погоду в первой половине зимы, открытие переправы в Ольхонском районе затянулось в сравнении с прошлым годом всего на три дня – в минувшем году сообщение по льду между островом и материком началось восьмого февраля. Он отметил, что в январе остро стоял вопрос о том, будет ли вообще ольхонская переправа открываться в этом году, но морозы, пришедшие в Иркутскую область в феврале, позволили байкальскому льду быстро набрать силу.
Уже в первый день работы переправы поток машин, едущих на Ольхон и обратно, не прекращался. Водители из Хужира рассказали, что открытия дороги жители ольхонских сёл ждали очень долго, так как в межсезонье остров практически отрезан от материка – добраться до него можно только при помощи судна на воздушной подушке.
Ольхонская переправа – сорок пятая, открытая на территории Приангарья. До конца зимы на реках области планируется открыть ещё десять зимних трасс.