10.02.2014, 11:02

Квоты на иностранную рабочую силу, занятую в сфере сельского хозяйства, в 2014 году не будет

Квоты на иностранную рабочую силу, занятую в сфере сельского хозяйства, в 2014 году не будет
Фото: пресс-служба правительства Иркутской области 

В Иркутской области квоты на иностранную рабочую силу, занятую в сфере сельского хозяйства, в 2014 год не будет. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с главами крестьянско-фермерских хозяйств Иркутского района. Губернатор также дал поручение министерству сельского хозяйства Иркутской области совместно с областной ветеринарной службой проработать вопросы расширения рынка сбыта продукции фермеров.

В ходе обсуждения был поднят вопрос использования земель сельхозначения в Иркутском районе. Глава региона заявил, что приоритет и поддержка Правительства региона в этом направлении будет отдаваться сельхозпредприятиям уже занимающихся возделыванием земель. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

– Если земли не используются и не обрабатываются, то к их владельцам будут применяться меры, чтобы подвигнуть их к рациональному использованию ресурсов. Кроме того, нам важно поддерживать наиболее эффективные формы хозяйства. Средства, которые направляются сейчас на агропромышленный комплекс, должны возвращаться в виде налоговых платежей, рабочих мест, развития территорий и освоения земель, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

В ходе встречи также обсуждались наиболее важные для Иркутской области направления развития сельского хозяйства. Глава региона отметил, что в 2012-2013 годах Правительство области оказало финансовую поддержку 93 новым крестьянско-фермерским хозяйствам, 17 семейным животноводческим фермам. В прошлом году был запущен новый региональный проект – создание современных, ресурсосберегающих типовых молочных семейных ферм, разработана и утверждена Концепция создания агротехнопарков.

– В настоящее время приоритетными направлениями развития сельского хозяйства в Иркутской области являются молочное животноводство и мясное скотоводство. В связи с этим министерство сельского хозяйства Приангарья занимается разработкой схемы по реализации новых инвестиционных проектов, и это не только агротехнопарки. Мера поддержки инвестпроектов будет лизинговая, либо компенсация кредита, – отметил Губернатор.

Как сообщила министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, в 2014 году будет продолжена программа по поддержке ремонта тракторов 3, 4, 5 классов. Напомним, что 50% стоимости ремонта компенсируется из областного бюджета. В прошлом году на эти цели было выделено 13 млн. рублей, на 2014 год запланировано - 16 млн. рублей.

В ходе поездки в Иркутский район Губернатор также посетил молочно-товарную ферму в селе Лыловщина. Глава региона осмотрел новое животноводческое помещение для беспривязного содержания 360 коров. Здание было возведено с использованием быстровозводимых и ресурсосберегающих технологий (сэндвич-панелей). В настоящее время на молочном комплексе имеется более тысячи голов крупнорогатого скота. Среднесуточное производство молока – 7,3 тыс. литров. С вводом коровника поголовье увеличится до 800 голов. Среднесуточное производство молока составит от 14 до 15 тысяч литров.