7.02.2014, 20:24

Спасаться из губительной полыньи учились жители Иркутска

Спасаться из губительной полыньи учились жители Иркутска
Фото ГУ МЧС 

«Для спасения в случае провала под лед нужно действовать и действовать грамотно» - под таким девизом в минувший четверг сотрудники государственной инспекции по маломерным судам и спасатели провели показное занятие на заливе возле ледокола «Ангара». Подобное мероприятие прошло в Иркутске впервые, а потому собрало большое количество зрителей, в том числе, школьников и студентов. Среди пришедших нашлись и желающие нырнуть в специально подготовленную майну, чтобы овладеть навыками самоспасения из губительной полыньи. Гидрокостюмы защищали их от холода и влаги, но даже в обычной одежде, по словам спасателей, всегда есть шанс выбраться на лед из воды, если не поддаваться панике и действовать правильно.

ВрИО начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Виталий Донской напомнил правила безопасного поведения на льду.

- Проверять его крепость ударом ноги ни в коем случае нельзя, - пояснил он. – Подсказкой может служить цвет: толстый, прочный лёд имеет синеватый или зеленоватый оттенки. Тонкий и ненадёжный – матово-белые или желтоватые. Следует обходить участки, запорошенные снегом или покрытые сугробами, так как лёд под ними всегда тоньше.

Существует множество нюансов, которые помогут человеку определить, не подвергает ли он свою жизнь опасности, выходя на лед, и напоминать о них нужно постоянно, считают инспекторы ГИМС.

Практическую часть учений взяли на себя профессионалы в деле спасения - сотрудники ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» и МУ «Аварийно-спасательная служба г. Иркутска».

- Попытайтесь, не совершая резких движений, налечь на лёд грудью, затем закинуть на него одну ногу, потом другую и, откатившись от полыньи, ползти в ту сторону, откуда пришли, - комментировал действия «пострадавшего» начальник отряда экстренного реагирования ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» Андрей Кармаданов. - Важно в этой экстренной ситуации не терять самообладания - это позволит сэкономить силы.

Спасатели продемонстрировали также технику спасения тонущего человека с помощью подручных средств и профессионального спасательного оборудования, а преподаватель ОГБОУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Иркутской области» Елена Пешкова рассказала, как оказать первую помощь пострадавшему.

Заключительный этап учений включал в себя эстафету, включающую в себя элементы по спасению человека, провалившегося под лед. За звание лучшей команды соревновались представители студенческих отрядов и сотрудники ГИМС.

Для участников и зрителей, пришедших в этот морозный февральский день к ледоколу, ФГКУ «Специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров федеральной противопожарной службы по Иркутской области» был развернут пункт обогрева, работала полевая кухня.

- Мы всегда «За!», когда речь идет о проведении подобных мероприятий, имеющих практическую значимость, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Василий Разумнов. - Сегодня привлечены были все службы, заинтересованные в формировании культуры безопасности жизнедеятельности населения и обучения подрастающего поколения основам безопасного поведения на водных объектах в зимний период, и все мы надеемся, что подобные занятия помогут предотвратить несчастные случаи.