7.02.2014, 16:16

Партию героина весом 30 кг и стоимостью более миллиарда рублей изъяли в Иркутске

Партию героина весом 30 кг и стоимостью более миллиарда рублей изъяли в Иркутске
Фото: УФСКН по Иркутской области 

Особо крупная партия высококачественного героина, общим весом 30 килограммов изъята в Иркутске.

Операция проводилась в течение 3 месяцев сотрудниками Управления ФСКН по Иркутской области. Это первое и пока единственное изъятие такого количества смертельного наркотика за всю историю существования правоохранительных органов иркутского региона. Стоимость этой партии на черном рынке – более 1 миллиарда рублей.

nark3Задержан 53-летний мужчина, житель г. Новокузнецка Кемеровской области. Он вез в своем автомобиле марки «Lexus» данную партию наркотика с целью передачи его в Иркутске другим заинтересованным лицам, у которых были налажены каналы сбыта на территории Приангарья. Автомобиль, полный наркотиков задержали поздно вечером в районе Затона. При первоначальном осмотре было обнаружено два хозяйственных мешка, внутри которых находились 50 круглых полиэтиленовых свертков, плотно обмотанных скотчем. Впоследствии экспертиза показала, комкообразный порошок, находящийся в свертках – героин, с очень высокой концентрацией активного вещества. Страна происхождения данной партии наркотика – Афганистан. Вес героина составил 10 кг.

В этот же вечер, помимо перевозчика, опергруппа задержала и получателей. Ими оказались уроженцы Таджикистана, все они – члены этнической преступной группировки, специализирующейся на розничном сбыте героина. У них также изъяли около 1 кг данного вида наркотика. Об этом сообщает пресс-служба УФСКН по Иркутской области.

Несмотря на такое крупное обнаружение, сотрудники наркоконтроля приняли решение досмотреть автомобиль перевозчика более тщательно. На следующий день Lexus был доставлен в специализированный автосервис. В иномарке были разобраны двери, проверено днище. Запасное колесо вызывало подозрения своим неправдоподобным тяжелым весом.

nark2

При вскрытии выяснилось – внутренняя полость шины была наполнена круглыми свертками с героином. Всего 98 свертков. Вкупе с изъятым накануне общий вес наркотической партии составил 30 килограммов.

Антон Кутищев, начальник оперативной службы управления, подполковник полиции:

- Я считаю, что во время проведения данной операции сотрудники Иркутского управления наркоконтроля совершили настоящий подвиг. В течение нескольких месяцев, не считаясь с личным временем, оперативники проводили работу, направленную на установление и задержание всей цепочки поставщиков и получателей данной партии наркотика. Еще раз подчеркну, 30 кг героина, изъятых за минувшие сутки – это крупнейшая партия наркотиков, задержанная нашими сотрудниками за все время существования Управления ФСКН России по Иркутской области.

В настоящее время, перевозчик наркотической партии, 53-летний житель г. Новокузнецка, арестован. В его отношении возбуждены уголовные дела за приготовление к сбыту и хранение наркотиков в особо крупном размере. Санкции данных статей предусматривают пожизненное лишение свободы.