6.02.2014, 15:01

Сотрудники отдела «К» регионального МВД пресекли деятельность группы компьютерных аферистов

Сотрудники отдела «К» регионального МВД пресекли деятельность группы компьютерных аферистов
Фото: sptv-news.ru 

Сотрудники отдела «К» главного управления МВД России по Иркутской области пресекли деятельность группы компьютерных мошенников.

В ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личности двух жителей поселка Маркова 24 и 25 лет. Сыщикам стало известно, что злоупотребляя доверием пользователей Интернет-форумов, молодые люди реализовывали несуществующие комплектующие детали для квадрациклов и снегоходов. Главным условием сделки была предоплата. При этом один из сообщников, являясь модератором известного автофорума в глобальной сети, убеждал перспективных клиентов в благонадежности продавца.

Для получения денежных средств от клиентов злоумышленники использовали банковские карты своих знакомых. Сотрудники отдела «К» располагают информацией более чем о двадцати эпизодах криминальной деятельности аферистов. География потерпевших охватывает несколько регионов России, в том числе Москва, Московская и Ленинградская области, Красноярский край, Ессентуки и другие. Люди выплачивали мошенникам до 80 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

В настоящее время в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Иркутской области расследуется уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

К моменту совершения противоправных действий основной фигурант этого дела уже находился под следствием в качестве обвиняемого в аналогичных преступлениях. Более того, в октябре 2013 года он был условно осужден Свердловским районным судом города Иркутска за неправомерный доступ к компьютерной информации и мошенничество.

Оперативники и следователи уже собрали достаточный объем доказательств, и в ближайшее время подозреваемым будет предъявлено обвинение.