6.02.2014, 14:06

Минрегионразвития России Игорь Слюняев возглавит оргкомитет национального проекта «Путь Святителя Иннокентия»

Минрегионразвития России Игорь Слюняев возглавит оргкомитет национального проекта «Путь Святителя Иннокентия»

Министр регионального развития России Игорь Слюняев согласился возглавить оргкомитет национального проекта «Путь Святителя Иннокентия», в рамках которого пройдет ряд мероприятий, связанных с 220-летием со дня рождения Святителя Иннокентия и 40-летием его канонизации. Об этом министр сообщил на встрече с Губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, которая прошла в Москве 5 февраля 2014 года. Также Игорь Слюняев предложил Сергею Ерощенко совместно обратиться за благословением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

- Мне нравится проект, и я благодарю за доверие, которое мне оказано приглашением возглавить оргкомитет, – отметил министр.

Губернатор представил министру проект, идея которого родилась на иркутской земле и нашла поддержку в Республике Саха (Якутия), Амурской, Сахалинской областях, Хабаровском, Камчатском и Забайкальском краях, Чукотском автономном округе, а также в штате Аляска (США), где почитают великого русского православного миссионера и ученого, исследователя природы, этнографии и языков народов Сибири и Аляски. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

- Приангарье уделяет особое внимание памяти Святителя и празднованию 220-летия со дня его рождения в 2017 году. Правительством Иркутской области совместно с правительствами субъектов Сибирского и Дальневосточного округов, региональными отделениями Российского географического общества и Русской Православной Церковью разработан план реализации долгосрочного национального проекта «Путь Святителя Иннокентия». Одним из мероприятий плана является создание культурно-просветительского центра имени Святителя Иннокентия Вениаминова в месте его рождения, селе Анга Качугского района Иркутской области, со строительством храма, музея «Земли Ангинской», дома для паломников, дома для священнослужителей, восстановлением по эскизам и фотографиям родительского дома Святителя, – пояснил Сергей Ерощенко.

Кроме этого, в рамках реализации проекта, Правительство Иркутской области предлагает организовать и провести заседание Русского географического общества и научно–практическую конференцию «Иннокентьевские чтения. Наследие Святителя», установить Поклонный крест в памятном месте, связанном со Святителем, издать единый сборник трудов Святителя Иннокентия, организовать съемку фильма «Путь Святителя» в местах проведения мероприятий проекта с последующей ее презентацией в РФ.

По мнению всех участников встречи, в которой также участвовали заместители Губернатора Иркутской области Лариса Забродская и Иван Хоменко, долгосрочный национальный проект «Путь Святителя Иннокентия» способен стать духовно-исторической силой, которая объединит народы Сибири и Дальнего Востока в сбережении нравственных и духовных ценностей России и привлечет внимание россиян к наследию Святителя. Ожидается, что одним из первых мероприятий национального проекта «Путь Святителя Иннокентия» станет визит в Иркутск главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Романовой.