29.01.2014, 10:12

Музей моды планируют открыть в Тальцах

Музей моды планируют открыть в Тальцах
Фото: GazetaIrkutsk.ru 

Иркутский архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы» намерен открыть музей моды. Коллектив «Тальцов» уже сейчас собирает экспонаты для будущей коллекции.

На сегодняшний день в ней уже насчитывается более двух тысяч предметов одежды – перчаток, нижнего белья, обуви, шляп, тулупов, платьев – как светских, так и крестьянских. Большая часть из них принадлежит XIX веку, а самый старый и редкий предмет гардероба датируется 1804 годом – это платье в стиле ранний ампир, сейчас оно реставрируется, сообщает ИА «Телеинформ».

Руководитель этноцентра Владимир Тихонов рассказал, что вещи попадают в «Тальцы» разными путями: что-то добывается в экспедициях, что-то на блошиных рынках, некоторые предметы одежды и аксессуары выкупаются на аукционах и из антикварных магазинов. Нередко вещи приносят и простые люди.

– Нас интересует и более современная одежда, например, галстуки и пиджаки 60-х годов XX века, и даже 80-90-х годов, поэтому мы обращаемся к жителям Приангарья с просьбой не выкидывать такие вещи, а приносить к нам в музей. Создадим его вместе, – пояснил Владимир Тихонов.

Реставратор Мария Тихонова отмечает, что с каждым годом одежды, которая может попасть в коллекцию, становится все меньше.

– Текстиль – хрупкий материал, который боится влаги, моли и солнечного света, поэтому вещи не сохраняются, – рассказывает Мария Тихонова.

Кроме того, в настоящее время в «Тальцах» уже работает постоянная выставка крестьянской одежды. В этом году руководство архитектурно-этнографического комплекса, не дожидаясь строительства здания для музея моды, планирует выставлять коллекцию небольшими партиями. Так, к 23 февраля откроется выставка женского нижнего белья, которая будет работать вплоть до 8 марта.

– У нас много планов и проектов, и хочется, чтобы они стартовали именно в 2014 году, объявленном Годом культуры, – поделился Владимир Тихонов.