28.01.2014, 17:07

В Иркутске подведены итоги работы полиции в сфере незаконного оборота наркотиков за 2013 год

В Иркутске подведены итоги работы полиции в сфере незаконного оборота наркотиков за 2013 год

1 381 наркозависимый житель Иркутска состоит на профилактическом учете в иркутской полиции. Об этом на заседании высшего административного комитета сообщил и. о. заместителя начальника полиции УМВД России по городу Иркутску Герман Братчиков. Наркозависимых, состоящих на учете, регулярно посещают участковые полицейские. Если сравнивать количество наркопотребителей, поставленных на учет, то их количество с каждым годом уменьшается.

Представитель полиции отметил, что в Иркутске практически не распространяются такие дорогостоящие наркотики как кокаин. А потребители героина в последнее время предпочитают употреблять синтетические курительные смеси, но и их в Иркутске не так много на фоне подобных городов в других регионах. Более традиционными для нашего города можно назвать психоактивные вещества местного происхождения.

За прошедший год иркутские полицейские раскрыли 581 преступление, связанное с оборотом наркотиков, и задержали 65 торговцев психоактивными веществами (в прошлом году удалось задержать 51 человека, связанного со сбытом наркотиков). В течение 2013 года управление МВД по городу Иркутску проверило информацию, поступившую в 72 сообщениях от граждан. В одном случае установлен и ликвидирован канал торговли наркотиками, еще по семи сообщениям ведутся оперативные мероприятия.

В борьбе с незаконным оборотом наркотиков для подразделений полиции приоритетом на сегодня является пресечение деятельности этнических преступных группировок: за прошлый год иркутские оперативники работали с шестью группами, которые осуществляли продажу наркотиков на территории Иркутска.