28.01.2014, 16:48

В Иркутске жильцы общежития для бюджетников на улице Шпачека замерзают

В Иркутске жильцы общежития для бюджетников на улице Шпачека замерзают
Фото с сайта vesti.irk.ru 

За окном -25, а вот в доме на улице Шпачека, где живут 15 семей бюджетников с детьми, - всего +13. От сырости и мороза углы в квартире почернели, лед на окнах и стенах.

- Спим в одежде, в тепленьких штанишках, в кофточке, носках. И часто он болеет, уже хрипит, хроническое, потому что холодно, даже встать водички попить - нужно ее греть, то есть комнатной температуры невозможно ее пить, - рассказывает жительница Иркутска Любовь Рябова.

Такие же спартанские условия и во всех соседних комнатах. От холода не спасают даже батареи. Все жильцы общежития по дому ходят в верхней одежде, также и спят, стараются не снимать и головные уборы. Устав мерзнуть, обитатели общежития на улице Шпачека, 19 решили проверить, почему в комнатах так холодно, хотя год назад там делали ремонт. Плесень, штукатурки нет, щели не законопачены. Оказалось, дом ремонтировали как нежилое помещение. А значит, и требования к работам предъявлялись не такие жесткие. Чиновники не думали, что там будут жить люди, сообщают Вести-Иркутск. Но в августе сюда почему-то заселили 15 семей учителей и воспитателей, в том числе 14 детей. Кстати, такая реконструкция обошлась городу в 3 миллиона рублей.

Хотя эта информация противоречит информации от пресс-службы городской Думы от 23 марта 2012 года:

"После проведения необходимого ремонта в здании на улице Шпачека,19 в Иркутске-2 разместят общежитие для медицинских работников, занятых в сфере городского здравоохранения. Это здание было передано муниципалитету ОАО «РЖД».

Как сообщает пресс-служба городской Думы, на проведение необходимых работ дополнительно предусмотрено 3,8 млн. рублей.  Общая сумма ремонта этого здания составит 11,8 млн. рублей."

- Я думаю, жители потерпят, в ближайшее время эта ситуация будет снята. Когда пройдут холода? Но, к сожалению, только сейчас приняты техрешения, поэтому пока пройдет процедура торгов, мы постараемся все усилить, но, можно сказать, холода-то только сейчас настали. Вот получился немножко такой неприятный факт, - говорит председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов.

Что делать с этим "неприятным фактом", сейчас решают в администрации города. А пока жильцам придется спасаться обогревателями. И надеяться, что следующей зимой они не будут замерзать в своих комнатах.