27.01.2014, 17:50

C 1 по 21 февраля в Иркутске пройдет XV юбилейная сессия Зимнего градостроительного университета

C 1 по 21 февраля в Иркутске пройдет XV юбилейная сессия Зимнего градостроительного университета
Фото с сайта www.architektor.ru 

Уникальное, не имеющее аналогов в России, ежегодное международное градостроительное мероприятие традиционно пройдет на базе НИ ИрГТУ.

Ставший за годы популярным и востребованным, Зимний университет основан в 1999 году по инициативе администрации Иркутска и Иркутского государственного технического университета. Свою лепту в развитие этого своеобразного образовательного форума внесли проектные институты и общественные организации. Зимний университет поддерживают Правительство Иркутской области, Российская академия архитектуры и строительных наук, Иркутская региональная организация Союза архитекторов России.

Тема XV сессии – «Перестройка. Развитие и трансформация городского пространства» будет рассматриваться в рамках муниципальной программы «Развитие застроенных территорий».

Как отметила главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева, тема, выбранная для сессии, как и в предыдущие годы, очень актуальна для города. Новое жилищное строительство на застроенных территориях позволит избавиться от ветхого и аварийного жилого фонда, обеспечить собственным жильем работников бюджетной сферы. Проект освоения застроенных территорий успешно реализуется в Иркутске уже на протяжении 2,5 лет. Весной нынешнего года в дома, построенные в рамках проекта, заедут первые жильцы. От участников зимнего градостроительного университета организаторы ждут нового прочтения темы застроенных территорий.

«Новая типология жилой застройки, иное видение социальной, транспортной инфраструктуры кварталов, использование строительных материалов, экономика такого строительства – вот детали, которые можно обсуждать и с ними работать», - рассказала Инна Кондратьева.

Участникам сессии (их в этом году 36 из 12 стран мира) для проектирования будут предложены три площадки: «Якоби» (в границах улиц Мухиной, Театральной, Захарова, Бородина, Якоби), «Депутатская» (Донская, Трудовая, Зверева) и «Баррикад» (Щедрина, Сарафановская, Детская). Четвертую территорию, расположенную в границах улиц Терешковой, Кайской и Чайковского, будут «осваивать» профессионалы - члены международного экспертного жюри.

За 14 лет работы Международного Зимнего градостроительного университета в проектно-инновационных образовательных программах приняли участие более 1000 молодых специалистов, экспертов, членов международного жюри из 25 стран мира.

Официальное открытие XV сессии состоится 4 февраля в 10.00, финальная презентация предложений команд запланирована на 20 февраля в 9.00. Мероприятия пройдут в конференц-зале ИрГТУ (ул. Лермонтова, 83).