24.01.2014, 17:49

В Свердловском районе муниципалитет чистит бесхозные лестницы

В Свердловском районе муниципалитет чистит бесхозные лестницы

Масштабная уборка снега прошла сегодня в микрорайоне Университетский: последствия вчерашнего снегопада с магистральных улиц и основных лестниц микрорайона убирали две комбинированные уборочные машины, тротуароуборочная техника, грейдеры и 7 дворников.

«Специфика уборки лестниц заключается в том, что этот тяжелый ручной труд невозможно заменить техническими приспособлениями, - говорит Денис Рыльков, коммерческий директор подрядной организации, которая в соответствии с муниципальным контрактом занимается содержанием лестничных маршей в Свердловском округе. – Кроме того, свои коррективы вносит погода. Например, лестницу рядом с домом №25 в микрорайоне Университетский чистили буквально пару дней назад. Но прошел снегопад, и результат уборки не очевиден. Мы учитываем в своей работе подобные риски, и сегодня лестницу чистят повторно».

Главные дороги микрорайона Университетский, улицы Мелентьева и Улан-Баторская, начали чистить еще в снегопад. Сегодня до обеда снегоуборочная техника и дворники отработала второстепенные дороги и лестницы до внутриквартальных территорий. Уборка «титульных» улиц и 10 самых больших «общественных» лестниц микрорайона от снега завершилась на границе с придомовой территорией. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Внутриквартальные проезды и придомовые лестницы – территория управляющих компаний, которые после снегопада к уборке пока не приступали. Там, где дворник все-таки был, расчищено около 2 метров от подъездной двери, а горы снега свалены на газоны. Их нужно собрать и вывезти до конца февраля. Потом снег уплотнится и начнет подтаивать, и убирать его будет гораздо сложнее и дороже.

Для того чтобы добиться очевидного эффекта в уборке такого микрорайона как Университетский, нужно было объединить усилия администрации города, МУП «Иркутскавтодор» и управляющих компаний. Но на сегодня нет способов заставить организацию, управляющую жилым фондом, что-либо делать на территории «своих» домов. Единственный норматив, который обязывал управляющие компании содержать придомовую территорию до 50 метров от дома, был отменен в 2008 году.

Сегодня муниципалитет за свой счет содержит 10 самых больших лестничных маршей микрорайона Университетский общей площадью 1200 квадратных метров. Еще 50 маленьких «придомовых» лестниц микрорайона, которые суммарно имеют такую же площадь, числятся на балансе организаций, управляющих жилым фондом. Таким образом, половину лестниц микрорайона Университетский убирает город, еще половину – управляющие организации. И с каждым годом доля муниципалитета увеличивается: управляющие компании, которым невыгодны затраты на содержание лестниц, каждый год от них отказываются.

«От лестницы возле дома №25 в микрорайоне Университетский «Западное управление жилищно-коммунальными системами» отказалось в ноябре 2013 года, и это не единичный случай,– говорит начальник отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом Вадим Фирсов. – Если в прошлом году из 634 лестниц Свердловского округа город обслуживал лишь 17, то на сегодня мы содержим уже 37 лестничных маршей, и тратим это 974 тысячи рублей в год. Приблизительно такая же ситуация с детскими площадками и другими объектами, которые находятся на внутридомовых территориях».

Когда речь идет о лестницах неподалеку от социальных объектов, они включаются в смету на содержание подобных объектов и убираются за счет городского бюджета. Однако большинство подобных объектов расположены на внутридомовой территории и обслуживают конкретные дома, поэтому собственники жилья вправе на собрании обязать управляющие компании содержать их в надлежащем состоянии.