24.01.2014, 15:38

Дерипаска предложил перенести столицу России в Иркутск

Олег Дерипаска высказал несколько конкретных предложений, самым ярким из которых стал перенос столицы страны из Москвы в Сибирь.

Дерипаска предложил перенести столицу России  в Иркутск

На деловом обеде в Давосе, где обсуждалось развитие Сибири, гендиректор и совладелец компании UC Rusal Олег Дерипаска высказал несколько конкретных предложений, самым ярким из которых стал перенос столицы страны из Москвы в Сибирь.

«Основное решение — двигать столицу в Сибирь», — заявил Дерипаска, добавив, что «Москва — это излишняя централизация и коррупция».

Эта идея напрямую связана с другим базовым тезисом Дерипаски о том, что именно интеграция с Азиатско-Тихоокеанским регионом является «вопросом выживания всей страны». Столица должна быть ближе к этому региону, убежден гендиректор алюминиевой компании, основные заводы которой находятся в Красноярском крае, а акции торгуются на Гонконгской бирже.

На вопрос о том, какие из сибирских городов могли бы принять на себя столичные функции, Дерипаска назвал Красноярск и Иркутск. Об этом вчера сообщили "Ведомости".

По словам олигарха, у Иркутска есть уникальная историческая роль в развитии Сибири, большой культурный и образовательный потенциал.