23.01.2014, 18:16

Правительство поддержит местных сельхозпроизводителей в реализации мясной продукции

Правительство поддержит местных сельхозпроизводителей в реализации мясной продукции
Фото: novayagazeta.ru 

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил службе ветеринарии Иркутской области и министерству сельского хозяйства региона оказать поддержку местным сельхозпроизводителям в реализации мясной продукции. Как отметил глава региона на заседании правительства Иркутской области, появление на рынках Приангарья качественного мяса местного производства позволит решить ряд проблем, в частности, позволит избежать организацию несанкционированных мест уличной торговли. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

Как сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин, в 2013 году по местам несанкционированной торговли проведено 268 рейдовых мероприятий, по результатам которых изъято из оборота и уничтожено более 6 тонн опасной и некачественной продукции животноводства. К административной ответственности привлечено 185 физических лиц. Совместно с районными и городскими органами полиции проведено 70 рейдов. Кроме того, проведены рейды на автодорогах совместно с сотрудниками ГИБДД, в результате которых задержано 21 транспортное средство, перевозившее 6,3 тонны мяса неустановленного происхождения.

– Необходимо помогать жителям региона в реализации качественной продукции, произведенной на фермах и личных подворьях. В муниципалитетах несанкционированные рынки имеют место, потому что необходимы людям. Почему-то у многих сельхозпроизводителей нет возможности сертифицировать и продавать свою продукцию. Необходим цивилизованный оборот. Кроме того, социальные объекты региона также должны быть обеспечены качественной продукцией местных производителей, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

На заседании правительства также был рассмотрен вопрос об уничтожении биологических отходов на территории Иркутской области. По словам Бориса Балыбердина, госветинспекторами службы ветеринарии два раза в год проводятся проверки всех скотомогильников. Результаты и выявленные нарушения направляются в районные прокуратуры и главам муниципальных образований. Однако возможность передачи бесхозяйных скотомогильников и биотермических ям в собственность органов местного самоуправления отсутствует из-за недостаточного правового регулирования по данному вопросу.

– Необходимо контролировать и саму деятельность по производству биоотходов. Почему они появляются? Законодательство в этой сфере также надо совершенствовать, чтобы были четко обозначены обязанности муниципалитетов, – отметил Губернатор.