23.01.2014, 14:05

223 млн рублей выделено на санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах Иркутской области

223 млн рублей выделено на санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах Иркутской области

Иркутской области выделено 223 млн. рублей из федерального бюджета на санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах. Средства будут направлены на ликвидацию последствий лесных пожаров – расчистку горельников, авиахимическую обработку лесов для защиты от вредителей. Об этом сегодня на рабочей встрече с Губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко сообщил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин. Также участие в совещании принял заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев.

– Мы отмечаем серьезную динамику работы лесной отрасли в Иркутской области, видим стремление властей к наведению порядка в лесу. Поэтому при выделении агентству дополнительных средств – 1 млрд. рублей на санитарно-оздоровительные мероприятия, принято решение о направлении четверти этой суммы региону, – отметил Андрей Жилин.

Заместитель руководителя Рослесхоза рассказал об инициативах и деятельности агентства по изменению законодательства в сфере лесов. Прежде всего, они направлены на выведение отрасли из тени, ликвидации «серых схем» оборота леса. Планируется, что в результате изменения законов, все лесные ресурсы страны, находящиеся в обороте, будут поставлены на учет. Также будет реализована инициатива по проведению конкурсных процедур по передаче лесных участков для реализации проектов и заготовке. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

– Изменения в лесной сфере региона есть, но мы еще находимся в начале пути по упорядочиванию работы в лесу. В этом году мы начинаем проводить ревизию всех лесных ресурсов области и представим результаты в Рослесхоз, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Губернатор отметил, что Иркутская область может стать пилотным регионом в стране по реализации инициатив в области освоения лесов. В настоящее время в регионе активизирована борьба с незаконными вырубками леса, развивается лесная инфраструктура, увеличивается налоговая отдача от отрасли.