Международный сертификат по немецкому языку теперь можно получить в Лицее №3 и школе №64

Международный сертификат по немецкому языку теперь можно получить в Лицее №3 и школе №64

22 января на совещании руководителей образовательных учреждений Иркутска координатор центра управления по делам школьного образования за рубежом Генерального консульства Германии Вольфганг Яссер вручил школе №64 и лицею №3 международную образовательную лицензию на право сдачи экзамена на сертификат «Диплом немецкого языка». Этот диплом известен во всём мире и признаётся многими вузами и работодателями.

Вольфганг Яссер отметил, что таких образовательных учреждений в мире порядка 1100, из них 80 - в России. В Сибири 14 школ имеют лицензию. Иркутские образовательные учреждения получили право на сдачу экзаменов I и II ступеней, таким образом, став признанными школами по преподаванию немецкого языка и сдаче международных экзаменов. Старшеклассники, успешно сдавшие такой экзамен, приравниваются по уровню знания немецкого к носителям языка, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

«Получение языкового диплома - это входной билет для обучения в вузах Германии, - рассказал Вольфганг Яссер. - Для тех, кто затем захочет вернуться в Россию или вообще не захочет из нее уезжать, этот диплом дает возможность получить работу в немецкой фирме, работающей на территории вашей страны. На данный момент в России существует около 4400 немецких фирм и предприятий. Возможность сдать такой экзамен в Иркутске – это важное событие как для города, так и для дальнейшего плодотворного развития российско-германских отношений».

В лицее №3 программы по углубленному изучению немецкого языка работают уже более 15 лет, в школе №64 эта практика существует чуть меньше.

«На сегодняшний день наш языковой центр работает со многими территориями Иркутской области. Это школы Ангарска, Усолья-Сибирского, Тулуна, Черемхово, - рассказал директор лицея №3 Николай Кашин. - Мы проводим много семинаров по немецкому языку. В лицее ежегодно работают от одного до двух носителей языка. Старшеклассники изучают язык только с немецкими преподавателями. Кроме того мы проводим трехмесячные стажировки в Германии для учеников 8 и 10 классов. Дети живут в немецких семьях и посещают их школы. В этом году в Германию уехали 25 лицеистов и 27 учеников школы №64. Ребята с удовольствием ездят на стажировки, где получают много эмоций, впечатлений и, конечно же, прекрасной практики в изучении немецкого языка. Школьники живут в разных городах Германии. Они были в Лейпциге, Гамбурге, Мюнхене и других городах».

Начальник департамента образования администрации города Иркутска Валентина Перегудова поздравила руководителей, педагогов лицея №3 и школы №64 и отметила, что эти образовательные учреждения теперь являются примером для других школ города, и, возможно, в будущем такие лицензии получат другие общеобразовательные учреждения Иркутска.