21.01.2014, 16:31

Проведение Года Культуры в Иркутске обсудили в Общественной палате Иркутска

Проведение Года Культуры в Иркутске обсудили в Общественной палате Иркутска
Фото с сайта www.admirk.ru 

Общественная дискуссия «Год культуры: календарь событий культурной жизни в иркутском медийном пространстве» состоялась в Иркутске под эгидой комиссии «Культурная политика» Общественной палаты города. Сотрудники администрации города, менеджеры из муниципальных и региональных учреждений культуры, члены Общественных палат Иркутска и Иркутской области, представители творческой интеллигенции и журналисты обсуждали проблемы взаимодействия, план событий в предстоящий Год культуры, а также интересные социальные проекты. Начальник управления культуры администрации города Ольга Аксаментова рассказала о новых знаковых объектах, которые появятся в городе в текущем году.

Дворец Искусств на базе бывшего клуба «Панорама» - долгосрочный проект, который только стартует в этом году. Необходимо создать «образ будущего» этого культурного объекта и подготовить проектно-сметную документацию для ремонтных работ. В здании бывшего кинотеатра «Марат» планируется открытие детской школы искусств № 9, галереи Ушакова и библиотеки семейного чтения. В кинотеатре «Орион» разместится школа искусств.

В Ленинском округе Иркутска запланировано долгожданное открытие нового здания для детской художественной школы №2. Здание «Московских ворот» планируется оборудовать для открытия нового отдела Музея истории Иркутска. Также одним из достижений этого года, по словам Ольги Аксаментовой, является увеличение фонда оплаты труда для работников учреждений культуры. Она отметила, что это позволит на 15 % повысить зарплату работников культуры.

Представители учреждений культуры (библиотекари, работники музеев, музыканты) считают, что события культурной жизни должны чаще отражаться на страницах газет и в телевизионном эфире. В свою очередь, журналисты обозначили проблему отсутствия единого информационного портала о культурной жизни Иркутска. Представители СМИ предложили организовать серию мастер-классов для работников культуры по основам работы со СМИ. Также собравшиеся отметили общий кризис культуры среди иркутян. По словам руководителя комиссии «Развитие человеческих ресурсов» Общественной палаты Иркутска Любови Аликиной, мы не задумываемся о культуре речи, культуре поведения, наши дети совершенно не читают. Задача общественности и СМИ обратить на это внимание.

Представители Общественной палаты Иркутска Сергей Маяренков и Алексей Петров поддержали идею образовательного проекта для работников учреждений культуры и школ дополнительного образования по использованию новых подходов в менеджменте учреждений культуры и продвижении их мероприятий. По словам Сергея Маяренкова, «культура – это экспортный продукт, поэтому с помощью интересных культурных событий, можно влиять и на развитие экономики города. Инвестиция, правильно вложенная в культуру, принесет дополнительные доходы». Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Член Общественной палаты Иркутска, председатель ИРО «Деловая Россия» Олег Яценко также отметил острую проблему отсутствия грамотных управленцев в отрасли и предложил проведение семинаров и тренингов по бизнес-обучению работников культуры, которые возможно проводить с помощью ИРО «Деловая Россия».

По итогам дискуссии члены Общественной палаты Иркутска приняли решение разработать образовательную программу в рамках проекта «Школа культурной инноватики».