20.01.2014, 18:04

На Крещение к иордани в Свердловском округе приехали 40 тысяч иркутян

На Крещение к иордани в Свердловском округе приехали 40 тысяч иркутян

Рекордное количество иркутян приехали в этом году к Иордани на заливе Якоби в праздник Крещения – около 40 тысяч человек. К большему, чем в предыдущие годы, количеству людей организаторы мероприятия (служители храма во имя Святого Благоверного великого князя Александра Невского и комитет по управлению Свердловским округом администрации города Иркутска) подготовились заранее. Для автотранспорта расчистили дополнительную парковку, лед на заливе «наращивали» до толщины в 50 сантиметров, а вместо обычной «скорой помощи» рядом с заливом дежурили экипажи «Медицины катастроф».

Праздник Крещения в этом году выпал на выходной день, а погода для этого времени года была достаточно теплой, поэтому в купели погружались даже пожилые люди и дети. Кроме того, из-за аномально теплой погоды в некоторых местах по течению Ангары от Байкала до иркутского водохранилища, где традиционно устраивают купели, в этом году обряд не проводили – толщина льда оказалась менее 20 сантиметров, и выход на лед стал опасным. Поэтому иркутяне ехали на залив Якоби, где толщина льда была безопасной – около 50 сантиметров. Еще одной причиной «аншлага» на Якоби стало то, что купели здесь освящал архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим.

Освящение источника началось после крестного хода, который прошел от храма во имя Святого Благоверного великого князя Александра Невского около 11 часов утра. Иркутяне приезжали на иордань в течение всего дня, после полуночи места для купания были засыпаны льдом для предотвращения несчастных случаев. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Охрану порядка в праздник Крещения обеспечивали 500 сотрудников управления внутренних дел по городу Иркутску. Сотрудники полиции находились рядом с 22 православными церквями Иркутска, возле купели в поселке Жилкино. Но большая часть полицейских обеспечивала порядок возле иордани на улице Якоби.

Начальник отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом Вадим Фирсов рассказал, что территория ледового городка уже очищена от мусора, в ближайшее время с залива Якоби будут вывезены 6 контейнеров с мусором, а завтра на территории начнется генеральная уборка.