В Приангарье открылось первое отделение дневного пребывания для умственно отсталых детей

В Приангарье открылось первое отделение дневного пребывания для умственно отсталых детей

В Приангарье на базе Иркутского детского дома-интерната № 2 открылось первое отделение дневного пребывания для умственно отсталых детей. В церемонии открытия приняли участие министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, депутат Законодательного Собрания региона Андрей Лабыгин и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

Как сообщил министр, отделение рассчитано на 20 человек - две группы для детей-инвалидов с умеренной умственной отсталостью, не имеющих ограничений в передвижении, в возрасте от 4 до 15 лет. Дети будут находиться в отделении пять дней в неделю с 10.00 до 16.00 в течение шести месяцев в год.

В отделении дневного пребывания детям будет оказываться квалифицированная социальная, медицинская и психолого-педагогическая помощь. Также будет проводиться реабилитация с учетом физических и умственных способностей. Основным направлением работы отделения министр назвал социально-трудовую адаптацию детей-инвалидов. Работать с детьми будут 30 квалифицированных специалистов: психолог, логопед, воспитатели, специалисты по социальной работе, инструкторы по труду, ЛФК, медицинский персонал, музыкальный руководитель и хореограф. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

- Мы открыли детский сад с элементами реабилитации для особенных детей. Теперь родители смогут пойти на работу, а у детей появится возможность социализации – общения со своими сверстниками и воспитателями, - подчеркнул Владимир Родионов.

Для ребят организовано трехразовое питание, коррекционно-развивающие занятия с элементами Монтессори-педагогики, групповые и индивидуальные занятия с детским психологом и воспитателями, занятия музыкой, танцами, занятия в зале лечебной физкультуры, оборудованном различными видами электромассажеров, обучение навыкам самообслуживания.

Кроме того, в отделении планируется предоставление консультативных услуг родителям по вопросам развития и воспитания детей-инвалидов с умственной отсталостью.