20.01.2014, 16:23

В Иркутске задержаны участники антифашистской акции 19 января

В Иркутске задержаны участники антифашистской акции 19 января
Фото: АД-Иркутск 

19 января активисты Автономного Действия-Иркутск провели акцию памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В 18:00 в центре Иркутска на улице Пролетарская антифашисты вывесили баннер "Нацизм все ещё убивает", зажгли сигнальные огни и проскандировали лозунги. Полицейские задержали двоих активистов во время акции и доставили в отделение полиции №5 города Иркутска, где двое молодых людей содержатся до сих пор.

19 января 2014 - пятая годовщина убийства общественных активистов: адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, погибших от рук нацистов. В этот день во многих городах России проходят акции, цель которых привлечь внимание граждан к проблеме неонацистского насилия, ксенофобии и дискриминации по принципу отсутствия российского гражданства и «неславянской внешности».

Как сообщают члены АД-Иркутск, молодые люди по-прежнему содержатся в спецприемнике и ожидают суда. Заявлено о 48 часах содержания. Информации о состоянии ребят и возможности досрочного освобождения - нет. Со вчерашнего вечера задержанные не выходили на связь. Объективных причин для содержания в спецприемнике, в рамках административного правонарушения - нет: день будний, здание суда - работает, у молодых людей на руках были паспорта и иркутская прописка.