18.01.2014, 12:26

Антиалкогольную рекламу протестировали на студентах Свердловского округа

Антиалкогольную рекламу протестировали на студентах Свердловского округа
Фото с сайта www.admirk.ru 

Более 50 учащихся иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма стали фокус-группой при оценке антиалкогольной рекламы. Видеофильм «Алкоголь и здоровье» был снят в рамках кампании по профилактике социально-негативных явлений по заказу «Центра профилактики наркомании». Двадцатиминутное видео включает в себя около десятка выступлений врачей разного профиля, которые рассказывают о влиянии алкоголя на мозг, сердце, печень и почки. Мероприятие провели комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Свердловского района и отдел по молодежной политике администрации города Иркутска.

Для тестирования социальной рекламы педагоги отобрали три группы студентов, обучающихся на специальностях: парикмахер, менеджер по туризму и архивоведение. По мнению молодых людей, пугающие видеоролики могут заставить человека задуматься о вреде алкоголя, однако в борьбе с молодежным пьянством более эффективно ужесточить условия реализации алкоголя и наказания для предпринимателей, продающих спиртное несовершеннолетним.

В иркутском колледже экономики, сервиса и туризма учатся более 600 студентов от 15 до 18 лет, из которых 52 являются сиротами и 9 находятся под опекой дедушек и бабушек. Каждый второй студент – приезжий из Иркутской области и живет в общежитии. В этом году психологическое тестирование показало, что нынешнее поколение студентов подвержено смене настроения гораздо больше, чем первокурсники, поступавшие несколько лет назад.

Педагог-психолог Анна Рубцова также отметила низкую способность первокурсников к сопереживанию и преобладание мужского типа поведения у многих девочек. По словам преподавателя, большинство подростков, живущих в общежитии, проводят много времени в социальных сетях и часто опаздывают на пары из-за недосыпания, которое с психологической точки зрения свидетельствует об одиночестве человека.

«Когда у меня спрашивают, что делать с ребенком, который отбился от рук, - резюмирует результаты фокус-группы педагог-психолог и руководитель кабинета профилактики Анна Рубцова. – Я чаще всего говорю, что ребенка нужно просто любить. Фильм же ставит перед собой задачу напугать. И у подростков естественным образом включается защита. Я работаю с такими подростками уже много лет и каждый раз пытаюсь искать новые подходы, формировать небольшие группы, в которых дети будут друг друга слышать и подбирать материал, соответствующий уровню интеллекта аудитории».

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Свердловского района продолжит профилактическую работу со студентами одиннадцати средних специальных учебных заведений, расположенных на территории Свердловского округа. В 2014 году для учащихся и студентов запланированы мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.