18.01.2014, 12:14

Муниципальные предприятия города отчитались перед мэром Иркутска по поставкам техники

Муниципальные предприятия города отчитались перед мэром Иркутска по поставкам техники

Накануне на площадке возле здания администрации Иркутска была представлена техника, приобретенная муниципальными предприятиями коммунального комплекса в 2013 году. За счет средств бюджета Иркутска было приобретено около 70 единиц техники для восьми МУПов: «Иркутскавтодор», «Служба эксплуатации мостов», «Иркутскгорэлектротранс», «Иркутскавтотранс», «Водоканал», «ТЭСИ», «Горзеленхоз», «Спецавтохозяйство». Руководители предприятий рассказали мэру Иркутска Виктору Кондрашову об особенностях прибывшей техники.

«Наши МУПы отчитываются за поставку техники в 2013 году, которая поступила по контрактам в конце декабря. Все успели сделать вовремя. Технику берем уже другого класса: это либо проверенная, как тракторы «Белорус» для «Иркутскавтодор» - она качественная, при этом дешевая в эксплуатации; либо берется хорошая техника на базе MAN или маленькая - на базе Mitsubishi Fuso», - прокомментировал мэр Иркутска.

Он отметил, последние – сейчас городу просто необходимы для вывоза мусора: они компактные и позволяют осуществлять сбор отходов даже в тех дворах, где припарковано много автомобилей. Кроме того для МУП «САХ» приобретено 1396 евроконтейнеров, которыми заменят старые мусорные баки в центральной части города и Октябрьском округе. Новые контейнеры сделаны из негорючих материалов, поэтому служить будут дольше прежних. В дальнейшем при положительных характеристиках в эксплуатации планируется в конце года приобрести еще партию евроконтейнеров для установки по всему городу.

Как подчеркнул Виктор Кондрашов, все МУПы должны быть укомплектованы необходимым количеством современной техники, чтобы оперативно выполнять работы по городскому обустройству. Для дорожных работ предприятию «Иркутскавтодор» приобрели 5 тракторов «Белорус», которые будут убирать улицы Иркутска как в зимнее время, так и летом. Кроме того в парке появились комфортабельные автомобили Fiat Ducato и Киа-Бонго, которые будут развозить бригады на объекты для выполнения работ. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Вся новая техника при использовании позволит значительно экономить средства, потому что у нее намного меньше расход топлива, а также доступные запчасти. Зимой, когда идет снегопад, необходим выход на линии максимального количества техники, чтобы оперативно улучшать дорожные условия в городе. Все новые единицы нашего автопарка позволят оперативнее выполнять поставленные городом перед предприятием задачи», - рассказал директор МУП «Иркутскавтодор» Алексей Котов.

Для транспортных предприятий «ИГЭТ» и «ИАТ» приобретена как пассажирская техника, так и специализированная - для ремонта изношенных контактных сетей городского электрического транспорта. Также поступили средства для учета пассажиропотока на муниципальном пассажирском транспорте.

Для устранения аварийных ситуаций и проведения работ на сетях водопроводно-канализационного хозяйства и тепловых сетях в арсенале «Водоканала» появились: каналопромывочная и илососная машины, оборудование для бестраншейной укладки трубопроводов.

Для обеспечения работы городских лесопитомников, выполнения работ по обрезке, валке и посадке деревьев в городе, а также для доставки крупномерного посадочного материала на место высадки на МУП «Горзеленхоз» теперь будут работать тракторы МТЗ-82 с навесным оборудованием, бульдозер ТМ-10, кран-борт с манипулятором, мини-погрузчик Bobcat.

В «Службу эксплуатации мостов» приобретена техника, предназначенная для содержания и ремонта мостовых сооружений и путепроводов: виброрейка для выравнивания бетонных поверхностей, компрессор для работы пескоструйного оборудования.

МУП «ТЭСИ» оснащен дополнительной техникой для работы аварийной службы, а также для транспортировки грузов и прокладки сетей.

Приступят машины к работе в городе в ближайшее время после процедуры оформления всей документации.

«В целом в 2013 году на приобретение техники было потрачено 253 миллиона рублей из бюджета Иркутска. Это серьезные вложения, для того чтобы коммунальные службы города работали как часы», - подытожил Виктор Кондрашов.