17.01.2014, 17:15

Пробы воды из иорданей соответствуют санитарным нормам

Пробы воды из иорданей соответствуют санитарным нормам
Фото: personalmoney.ru 

Пробы воды

В преддверии праздника Крещения Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в соответствии с разработанным и утвержденным планом проведена совместная работа с ГУ МЧС России по Иркутской области, органами местного самоуправления и Иркутской епархией.

На территории Приангарья к празднику Крещения подготовлено 67 иорданей. Специалистами Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в  местах размещения иорданей организован отбор проб воды для лабораторных исследований. Всего отобрано 67 проб воды из водоемов и 15 проб водопроводной питьевой воды в православных приходах.

По результатам лабораторных исследований, пробы воды соответствуют требованиям СанПиН  2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим, санитарно-химическим показателям,  вирусологии, как для водоемов, предназначенных для купания.

Пробы воды водопроводной, предназначенной для питьевых целей прихожан в храмах, в праздник Крещения также соответствуют гигиеническим нормативам, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Употребление воды из иорданей, расположенных на поверхностных водоемах для питьевых целей в период празднования не рекомендуется, поскольку вода данных источников не является питьевой.

В территориях, где в храмах отсутствует централизованная система водоснабжения, для обряда освящения будет организован подвоз воды.

Обращаем внимание жителей области на то, что проводить праздник Крещение с купанием в иорданях открытых водоемов, расположенных в Иркутской области,  возможно только при отсутствии медицинских противопоказаний.