Медали для выпускников школ отменили

Медали для выпускников школ отменили

С этого года, согласно нововведению в законе «Об образовании», золотые и серебряные медали выпускникам школ вручать не будут. Так как на поступление в вуз наличие медали никак не влияет, в Министерстве образования решили их выдачу упразднить.

Однако многих школьников, с детства мечтающих о получении медали, эта новость расстроила. К примеру, Елизавете Валюк серебро за особые успехи в учебе вручили 2 года назад. Девушка знала, что при поступлении в вуз медаль не пригодится, но, тем не менее, получить награду хотела, сообщают Вести-Иркутск.

– Мои родственники – мама и бабушка закончили школу с медалью. Я изначально знала, что буду идти на медаль. Потому что аттестат – это бумага, она и есть бумага, а медаль – это гордость, которую можно будет показать своим детям, – говорит студентка Елизавета Валюк.

Другая Елизавета, Нечаева, золото, к которому стремилась с 5 класса, благодаря нововведению уже не получит.

– Очень сильно была расстроена на самом деле. Успокоить не могла даже мама. Эта медаль мне нужна была для того, чтобы понять, что я действительно могла сделать в школе. И сделать хорошо, – говорит ученица 11 А класса школы №15 Елизавета Нечаева.

Директор лицея ИГУ Елена Кузьмина, сама, кстати, золотая медалистка, категорически не согласна с отменой медалей.

– Дети, которые получают медали, это дети, которые отличаются упорством, целеустремленностью, большой ответственностью. Поэтому поощрять таких детей надо, безусловно, – говорит директор лицея ИГУ Елена Кузьмина.

В министерстве образования Прибайкалья тоже уверены: поощрять лучших выпускников надо. Возможно, скоро взамен привычных золотых и серебряных медалей появится региональная награда.

– Медаль – это на сегодня просто достояние семьи. Должна быть такая награда, наверное. Мы представили на рассмотрение губернатору Иркутской области проект о введении медалей региональных, областных «Лучший выпускник Иркутской области», – говорит министр образования Иркутской области Елена Осипова.

Отмечать лучших выпускников может и сама школа. Так, например, в лицее ИГУ есть награды за отличные результаты на экзаменах. Теперь здесь будут поощрять и за особые успехи в учебе.